Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. Десятки мигрантов из Сирии, Ливана и Палестины устроили беспорядки на базе Королевских ВВС Акротири на Кипре в попытке добиться лучших условий проживания, сообщает ТАСС.

Военная база Акротири, на которую ранее прибыли мигранты, наряду с базой Дакелия образует суверенную заморскую территорию Соединенного Королевства. На этих объектах базируются боевые самолеты, которые Лондон использует для нанесения ударов в составе международной коалиции по позициям террористической группировки "Исламское государство" в Ираке.

В прошлом месяце около 120 мигрантов причалили на четырех лодках к острову в надежде, что, попав на заморскую территорию Соединенного Королевства, в дальнейшем они будут переправлены непосредственно в Великобританию. Тем не менее, Лондон не планирует принимать этих людей, и в настоящее время они остаются в пунктах временного размещения неподалеку от базы.

Как сообщает газета "Дейли мейл", мигранты "крайне не довольны" условиями проживания в лагере, который был организован властями Кипра "по всем стандартам ООН". По данным издания, в последние дни ситуация в районе базы становилась "все более напряженной" и в итоге вылилась в открытое противостояние беженцев с полицией. Помимо этого, мигранты сожгли несколько палаток в палаточном городке, а двое из них "даже пытались совершить самоубийство".

Тем не менее, как отмечают местные СМИ, данный инцидент "едва ли повлияет" на нынешнюю миграционную политику Лондона. Британское правительство четко дало понять, что не допустит создания нового маршрута для мигрантов в Европу.

"У нас есть две суверенные военные базы, и я думаю, что необходимо существенно увеличить число личного состава на этих объектах. Данная мера необходима для того, чтобы должным образом охранять побережье, а также остановить высадку этих действительно несчастных людей на данной территории", - заявил депутат от Консервативной партии Генри Беллингем.

Соединенное Королевство последовательно отказывается участвовать в разработанной Брюсселем системе обязательных квот на размещение мигрантов. Вместе с тем, Лондон согласился принять до 2020 года 20 тысяч сирийцев из лагерей для беженцев в соседних с Сирией государствах.

По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала года 643,7 тысячи человек пересекли Средиземное море в поисках лучшей жизни в Европе. 53% из них родом из Сирии, где с 2011 года не прекращается гражданская война, 16% - из Афганистана, 6% - из Эритреи. Подавляющее большинство - 502 тысячи - высадились на берегах Греции, прежде чем продолжить путь дальше, 138 тысяч прибыли к берегам Италии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2015 03:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ