Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Этот город в дыму!
Молодые семьи могут взять в АЭБ кредит на ИЖС без допзалога
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. Большие панды способны общаться: их лексикон, состоящий, как минимум, из 13 различных звуков и "выражений", расшифровали специалисты питомника этих млекопитающих в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Проект составления словаря "языка панд" стартовал в 2010 году. К настоящему моменту ученые записали характерные "вокализации", которые издают бамбуковые медведи, когда едят, спариваются, воспитывают потомство и дерутся, сообщает ТАСС.

"Нам удалось расшифровать часть языка панд и результаты оказались очень интересными", - заявил директор питомника Чжан Хэминь. По его словам, детеныши бамбукового медведя издают только звуки, означающие состояние голода, недовольства или, наоборот, удовольствия, однако по мере взросления малыши усваивают от матери дополнительные звуки - рычание, отрывистый лай или удовлетворенное ворчание.

Исследователи намерены продолжать работу над словарем панд, а со временем даже предполагают создать электронный "переводчик", который позволит понимать и общаться с млекопитающими, ставшими неофициальным символом Китая.

Сейчас в естественных условиях в провинции Сычуань и северной Шэньси обитает менее двух тысяч больших панд. Еще 275 животных содержатся в зоопарках и питомниках. Они относятся к семейству медвежьих, однако ученые обнаружили и некоторые признаки енотовых. Свое название - панды - эти млекопитающие позаимствовали у малых панд. И те, и другие питаются преимущественно растительной пищей - побегами бамбука, хотя они не родственны друг другу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2015 04:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ