В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. С 4 по 8 ноября в Нерюнгри проходили торжества, приуроченные к 40-летию Нерюнгри и Нерюнгринского района.

ВСТРЕЧА ПЕРВОСТРОИТЕЛЕЙ

Праздник начался уже в День народного единства, 4 ноября. В Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина состоялся большой праздничный концерт, главными зрителями которого стали первостроители – те, кто и сегодня живет в Нерюнгринском районе. Люди, отдавшие лучшие годы, силы и всю свою душу строительству Нерюнгри, стали героями праздника.

Приветствуя гостей, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов сказал, что «День народного единства имеет особое право на существование в Нерюнгри, который строила вся страна. Это самый толерантный город и район, где единой семьей живут люди самых разных национальностей, и никто не тянет одеяло на себя. Благодаря вам, уважаемые первостроители, стоит красавец-город, и он будет жить, а на вашем примере будет учиться молодое поколение нерюнгринцев».

Глава Нерюнгри Леонид Олейник также отметил символичность встречи с первостроителями в День народного единства. Нерюнгри строили представители около 100 национальностей, и то единство, которое отмечается 4 ноября, гармонично вписывается в празднование юбилея города.

Прекрасный концерт показали солисты и творческие коллективы Нерюнгринского района. Звучали патриотические и лирические песни, в том числе в честь дорогих первостроителей Нерюнгри 70-х и 80-х годов. Певец Сергей Батин («Родная земля»), поэт Владимир Мухин («Баллада о городе»), танцевально-спортивный клуб «Вариант» (вальс «Там, за горизонтом»), «Ладушки», «Маринад», дуэт Евгений Бараханов и Александра Коновалова («Снег кружится»), Владимир Фоменко, «Ляредо», Марина Трубникова, студия танца «Баяр», якутский ансамбль танца «Аартык», Виталий Коновалов и Екатерина Новопашина, Виталий Коновалов, Геннадий Казанцев, ансамбль «Урдэл», «Северяночка», «Апельсин», «Талисман» - все лучшие солисты, любимые творческие танцевальные коллективы создали прекрасное праздничное настроение у гостей вечера.

Вручались заслуженные награды, почетные грамоты и благодарственные письма.

А потом была неформальная часть праздника, где 250 первостроителей города - бывшие коллеги и сегодняшние друзья - смогли увидеться, в кои-то веки, не торопясь, поговорить, вспомнить былое, вместе спеть и даже сплясать. У всех этих людей – единое прошлое, одно настоящее, и единое детище – их любимый город, который они сами построили, в котором теперь живут.

Все воспоминания и поздравления трогательного голубого огонька» «От всей души!» стали единым душевным порывом бесконечной любви к своему детищу – дорогому и любимому Нерюнгри. Участникам вечера подарили новую книгу о Нерюнгри и специально выпущенные по этому случаю конфеты «Нерюнгри».

Потом десятки первостроителей, ветеранов со слезами на глазах благодарили организаторов за этот теплый и душевный вечер.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Официальная дата рождения города - 6 ноября. Именно 6 ноября 1975 года, ровно 40 лет назад, рабочий посёлок в Южной Якутии Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за №1017 был преобразован в город Нерюнгри – центр Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. На тот момент в крохотном деревянном «городе» проживало всего-навсего 1 147 жителей. Но перспективы были сумасшедшие!

В пятницу, 6 ноября 2015 года, также произошло несколько праздничных событий. Это открытие блока «А» акушерского отделения Нерюнгринской центральной районной больницы, торжественная выписка новорожденных и торжественная регистрация в отделе ЗАГС браков «молодоженов», а также «золотой свадьбы» семьи Вильчик.

ПЕРВЫЙ ПОЕЗД С УГЛЕМ

Основным днем праздничных событий стало 7 ноября. Рано утром в аэропорт Чульман прибыл чартерный рейс с гостями из Москвы, в том числе многими почетными гражданами Нерюнгринского района. Почти в то же время прилетел борт из Якутска с членами правительства республики и депутатами Ил Тумэна. В день своего юбилея Нерюнгри готовился встретить главу республики Егора Борисова, у которого на этот день была намечена обширная программа, но, к сожалению, Борисов в этот день прибыть в город-юбиляр не смог.

День 7 ноября начался с исторического события для промышленности Южной Якутии. Этим морозным, но солнечным утром с новой погрузочной станции Инаглинского ГОКа в Нерюнгринском районе отправился первый в истории этого предприятия железнодорожный состав с углем. Несколько десятков вагонов увезли на станцию Лозовая в Приморском крае первые 3 850 тонн угля.

Строительство железной дороги станция Инаглинская – станция Чульбас, соединившей горно-обогатительный комплекс с сетью железных дорог РЖД, началось в ноябре 2014 года. В связи с отправкой по этому пути первого состава, на смотровой площадке над станцией «Инаглинская» состоялся торжественный митинг.

На кнопку, подающую сигнал к отправке первого состава с углем, вместе нажали генеральный директор УК «Колмар» Сергей Цивилёв, и.о.гендиректора ОАО АК «Железные дороги Якутии» Владимир Магдич, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов и первый вице-премьер Якутии Павел Маринычев.

ПАМЯТНИК В ПАРКЕ

Строго говоря, бюст первому секретарю Якутского обкома КПСС в 1965-1982 годах Гавриилу Чиряеву был установлен в городском парке еще в июле 2015 года. С 2010 у входа в парк, который носит его имя, стоит постамент к бюсту, который в итоге не пригодился. Бюст получился даже лучше, чем задумывался. «Лучше, чем в Якутске», - сказал в кулуарах праздника председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.

Напомним, что в апреле 2015 года отмечалось 90-летие со дня рождения Чиряева. Именно тогда администрация города твердо пообещала, что памятник первому секретарю обкома будет установлен к 40-летию Нерюнгри. Работы были выполнены до 30 июня, их стоимость составила 900 тысяч рублей, которые были выделены из средств муниципального образования «Город Нерюнгри». Красивый и высокий бюст был выполнен народным художником А.А.Романовым. Художественное решение было принято на заседании художественного совета Министерства культуры и духовного развития Якутии.

В 12 часов в парке имени Гавриила Чиряева состоялся торжественный митинг по случаю официального открытия бюста. О выдающейся роли Гавриила Чиряева в истории создания Нерюнгри и в целом Южно-Якутского территориально-производственного комплекса у подножия нового памятника говорили спикер Ил Тумэна Александр Жирков, главы Нерюнгринского района Андрей Фитисов, города Нерюнгри Леонид Олейник и Вилюйского района Сергей Винокуров.

Право открыть памятник было предоставлено почётным гражданам города Нерюнгри: второму секретарю Нерюнгринского горкома КПСС (с 1975 года), председателю Нерюнгринского горисполкома (с 1983 по 1989 год) Петру Фёдорову и председателю Нерюнгринского горисполкома (с 1989 по 1993 год) Леониду Торговкину.

Цветы к памятнику Гавриилу Чиряеву возложили члены Совета Федерации Вячеслав Штыров и Александр Акимов, руководитель администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов, представители республиканских министерств, депутаты Ил Тумэна, представители Вилюйского и Мирнинского районов, гости и жители города Нерюнгри.

ИМЕНА ШКОЛАМ

Практически одновременно с открытием памятника Чиряеву, были торжественно открыты мемориальные доски на зданиях гимназии №1 – теперь имени Саимы Каримовой и информационно-технологического лицея №24, отныне носящего имя Евгения Варшавского.

Решение присвоить имена директора Дирекции строительства Южно-Якутского комплекса в Нерюнгри в 1975-1986 годах Евгения Варшавского лицею №24 и главного геолога Южно-Якутской комплексной экспедиции Саимы Каримовой – гимназии №1 - приняли 17 сентября 2015 года депутаты Нерюнгринского районного совета. В этот день был принят «Порядок присвоения имён выдающихся деятелей муниципальным предприятиям и учреждениям муниципального образования «Нерюнгринский район».

Ранее в Нерюнгри только школа №1 носила имя первого председателя исполкома Михаила Кочнева.

В день открытия мемориальной доски во дворе первой гимназии, основанной в 1990 году, состоялся митинг, в котором приняли участие две дочери Саимы Каримовой (на фото).

ПЕРСПЕКТИВЫ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ

В 15 часов в большом зале Нерюнгринской районной администрации состоялся выездной «круглый стол» Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «О мерах государственной поддержки дальнейшего комплексного социально-экономического развития Южной Якутии».

Дискуссию открыл заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов и продолжил спикер Ил Тумэна Александр Жирков.

О существующих сегодня инструментах опережающего развития Южной Якутии, которые Минвостокразвития России использует для приоритетного развития региона, рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Он назвал четыре механизма, которые сегодня считаются инструментами для развития региона. Это реализация территорий опережающего социально-экономического развития территорий (ТОР), поддержка крупных индустриальных проектов (реализация инвестиционных проектов), поддержка региональных инвестиционных проектов и проект «Свободный порт «Владивосток».

Выступление председателя постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрия Николаева было посвящено законодательному обеспечении вопросов социально-экономического развития регионов Дальнего Востока. О создании базовой инфраструктуры Южной Якутии и новых точках роста экономики доложил первый вице-премьер Якутии Павел Маринычев.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаил Брук рассказал о ходе реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", генеральный директор ООО «Управляющая компания «Колмар» Сергей Цивилёв – о развитии АО ГОК «Инаглинский», а управляющий директор ОАО ХК «Якутуголь» Игорь Хафизов – об освоении Эльгинского угольного комплекса. Первый заместитель главы Нерюнгринского района Андрей Дорогань рассказал о приоритетах развития Нерюнгринского района в современных условиях.

Завершило круглый стол выступление Вячеслава Штырова, который во многом раскритиковал существующее законодательство и механизмы реализации программ развития. Он высказал уверенность в необходимости продолжения работы над проектом Федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» с учётом новых механизмов и инструментов, озвученных в докладе представителя Минвостокразвития России.

ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

Практически одновременно с «круглым столом» Совета Федерации в малом зале Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина проходило совещание с общественными советами и главами поселений по реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В отсутствие главы Якутии провел совещание вице-премьер Якутии Игорь Никифоров.

В Нерюнгринском районе адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья работает с 2008 года. Однако в первые годы она реализвалась крайне медленно и неэффективно.

В 2013 году по инициативе главы Якутии Егора Борисова в Нерюнгри был создан общественный совет, который контролирует движение очереди, законность расходования предусмотренных программой средств, наблюдает за строительством новых домов и сносом аварийного жилья.

Как сообщил глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, к концу 2015 года будет полностью выполнена программа только за 2014 год. До 2017 года на эту программу для Нерюнгринского района выделено 8 млрд рублей, в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ – 3,3 млрд, бюджета республики – 1,7 млрд, плюс 2,8 млрд рублей из внебюджетных источников. Еще 119 млн рублей инвестиций лежат на бюджетах муниципальных образований.

В ряде поселков ход выполнения программы затрудняет проблема, связанная со злостными неплательщиками коммунальных услуг. Кстати, среди них немало и тех, кто собирается переехать из аварийного жилья.

Кроме того, необходимо усилить качественный состав общественных советов, сказал Игорь Никифоров по итогам совещания.

НАГРАДЫ НЕРЮНГРИНЦАМ

В 17 часов в большом зале Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина началось основное торжественное собрание с участием общественности и гала-концерт, посвященный 40-летию города Нерюнгри и Нерюнгринского района.

Перед зданием ЦКиД всех участников встречали «жители» специально организованной «эвенкийской деревни», посетив которую, гости города-юбиляра могли немного познакомиться с культурой и бытом коренных малочисленных народов Южной Якутии – эвенков, ощутить уникальный национальный дух, хорошо знакомый каждому нерюнгринцу.

На торжественном собрании было вручено немало наград. Их вручали и глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, и глава города Нерюнгри Леонид Олейник, и спикер Ил Тумэна Александр Жирков. Федеральные и правительственные награды вручили член Совета Федерации, экс-президент Якутии Вячеслав Штыров и руководитель администрации главы и правительства Якутии Юрий Куприянов.

ГАЛА-КОНЦЕРТ

И был прекрасный, поистине юбилейный концерт, который по достоинству оценили как нерюнгринцы, так и все, без исключения, гости праздника. Пересказать ту феерию красок, эмоций, звуков, чувств, всю красоту праздника невозможно. Концерт шел в прямом эфире НВК «Саха», и даже телезрители могли прочувствовать его мощь и художественное наполнение. Что уж говорить о тех, кому посчастливилось находиться в зале!

Наверняка, концерт к 40-летию Нерюнгри еще не раз повторят по просьбам телезрителей. А мы пока с удовольствием назовем его авторов и участников. Режиссер-постановщик – Светлана Назарчук. Режиссерская группа – Ольга Маньшина, Юрий Кирилов и Юлия Никитина. Организационная группа – Григорий Кузьмин, Ольга Цимаковская, Жанна Кожушник, Ирина Кичигина и Алексей Филимонов. Ведущие – Наталья Бараханова и Максим Степаненко. Художник-постановщик – Галина Рамазанова. Художник по свету – Наталья Николаева. Светооператор – Виталий Юдин, звукорежиссер – Владимир Фоменко. Видеомонтаж – Степан Ракитянский, Игорь Соколов.

Участники концерта: хор Соловушка» (руководитель Татьяна Седельникова), хор «Сердолик» и вокальная студия «Талисман» (Алла Викторова), народный ансамбль танца «Северяночка» (Вероника Шмелева), народный фольклорный эвенкийский ансамбль «Юктэ» (Александра Игнатенко), образцовый фольклорно-танцевальный ансамбль «Ляредо» (Майя Егорова и Алексей Платонов), образцовый детский ансамбль «Ладушки» и ансамбль «Маринад» (Марина Трубникова), вокальная студия «Апельсин» (Татьяна Усенок), дэнс-шоу-группа «Экзотика» (Алексей Грошев и Анастасия Машкова), танцевально-спортивный клуб «Вариант» (Елена Глазунова), якутский танцевальный ансамбль «Урдэл» (Хандама Платонова), якутский танцевальный ансамбль «Аартык» (Вера Лукина), студия танца «Баяр» (Алексей Платонов), хореографическая группа ДШИ, Иенгра (Валентина Казанцева), творческое объединение «Праздники детства» (Светлана Караева), ансамбль «Ритм» (Александра Новодережкина), солисты Сергей Батин, Александра Коновалова, Николай Бондаренко, Евгений Бараханов, Виталий Коновалов, студенты ТИ (ф) СВФУ (Александра Щурик, Виктория Харитонова), учащиеся школы №1 (Любовь Лопатина, Ирина Клещева, Светлана Таскаева, Оксана Гузова, Наталья Чулпанова и Елена Валько).

ПРАЗДНИК НА ПЛОЩАДИ

После концерта в Центре культуры и духовности праздник вышел на площадь. С 18 часов там шла праздничная дискотека, продолжило которую лазерное шоу, впервые показанное в Нерюнгри. Лазерное шоу плавно перешло в громкий праздничный фейерверк, завершивший большой праздничный день для всего Нерюнгринского района.

Утром 8 ноября в Нерюнгринской районной администрации почетные граждане Нерюнгри разных лет встретились с нынешними руководителями города и района, а также с представителями молодого поколения нерюнгринцев.

В неформальной встрече за круглым столом приняли участие почетные граждане Нерюнгри – бывшие руководители города – Петр Федоров, Леонид Торговкин, Василий Старцев, бригадир маляров Ираида Алексеева, руководитель отряда «Якутский комсомолец» Алексей Иванченко (на фото вверху), директор «Якутугля» Анатолий Баулин, директор ремонтно-механического завода Николай Чаусский, легендарный бригадир строителей Анатолий Платонов (на фото внизу).

«Встреча поколений» стала еще одним ярким событием этих праздничных дней в Нерюнгри.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2015 02:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ