В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. Команда петербургских школьников из физико-математического лицея №239 завоевала золотую медаль на Всемирной олимпиаде по робототехнике в Дохе (Катар), сообщает ТАСС. Сконструированный ребятами робот "Буритос", способный подниматься по вертикальной поверхности, получил золото в творческой категории олимпиады.

Робот предназначен для сбора образцов грунта в потенциально опасных и труднодоступных для человека местах. 9-классник Левон Погасов, 11-классник Евгений Лосицкий из 239-го лицея в соавторстве с Андреем Лакомкиным, посещающим в лицее кружок робототехники, сконструировали его, использовав в качестве основы конструктор Lego. Некоторые детали, например, специальные буры, позволяющие держаться на отвесной стене, и заимствованные из альпинистского снаряжения, напечатаны на 3D-принтере, который есть в лицее.

Во Всемирной олимпиаде по робототехнике в Дохе 6-8 ноября участвовало 25 российских команд, всего россияне привезут два комплекта золотых медалей и два - серебряных. Общее количество стран-участниц олимпиад в этом году составило 55.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2015 21:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ