СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики

ИА SakhaNews. Инициативная группа представителей деловой и артистической элиты Индии готовит иск против британской королевы Елизаветы II с требованием вернуть "Кохинор" - один из самых знаменитых бриллиантов мира, вывезенный британцами наряду с множеством ценных артефактов за пределы Индии "при сомнительных обстоятельствах", передает ТАСС.

Как сообщила газета Times of India, по преданию, Кохинор" был найден пять тысяч лет назад на территории Южной Индии в легендарных копях Голконды. За время существования камень не раз менял хозяев, и, побывав в Персии и Афганистане, вновь вернулся в Индию, став собственностью махараджи Пенджаба Ранджита Сингха и уникальной реликвией сокровищницы Лахора, столицы независимого сикхского государства.

После скоропостижной кончины сикхского правителя в феврале 1846 года британцы, воспользовавшись подходящим моментом, оккупировали Лахор. В марте 1848 года Пенджаб был присоединен к Британской империи, а "Кохинор" и другие драгоценности перешли во владение Ост-Индской компании, которая преподнесла их в дар королеве Великобритании Виктории 3 июля 1850 года. Стремясь обезопаситься от претензий бывших владельцев камня, Виктория уже тогда узаконила владение британской короны этим сокровищем.

С тех пор Великобритания считает себя полноправной владелицей "Кохинора". Сами же индийцы не могут смириться с этим. Требования вернуть "Кохинор" на родину ранее звучали неоднократно, однако теперь они впервые будут оформлены в судебный иск.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2015 22:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ