«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Заблудившегося в якутской тайге охотника спас народный обычай. Как принято в Якутии, уезжая с зимовьев, в них оставляют продукты, консервы, чай, сахар, соль и спички. В данном случае это спасло жизнь человеку.

О подробностях недавнего происшествия в тайге ИА SakhaNews рассказал специалист по связям с общественностью ГКУ «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев. 4 ноября из Среднеколымска на участок «Летняя» выехал на снегоходе местный житель. Но в пункте назначения он так и не появился. 8 ноября из Среднеколымска в село Березовка выехали охотники на снегоходах. Около ручья «Дырын» на 48-м километре они обнаружили брошенный снегоход с санями.

По следам охотники определили, что хозяин ночевал на этом месте. Силами местной администрации и привлеченных волонтеров на снегоходах были обследованы ближайшие избушки, поиски результатов не дали.

11 ноября администрация Среднеколымского района обратилась к спасателям. Погода портилась, и спасатели понимали что ситуация для попавшего в беду человека может сильно обостриться.

Поиск с воздуха в течение часа оказался результатов не дал. Экипаж вертолета «Полярных авиалиний» высадил поисковую группу спасателей Среднеколымского ПСО под руководством спасателя Ивана Бережнова в квадрате, на расстоянии наиболее близком от жилой избушки.

После тщательного обследования местности были обнаружены следы человека. Поиск пошел более целенаправленно. Усиливающийся ветер и снег осложняли поиск. Пройдя около 10 километров по тайге, группа вышла к избушке. Там, к огромной радости спасателей, был обнаружен живым и здоровым пропавший мужчина. По рации спасатели вызвали вертолет.

Мужчина рассказал, что у него сломался снегоход. Понимая серьезность ситуации он отправился искать ближайшую жилую избушку. Нашел её на следующий день. Питался мороженной рыбой и найденными в избушке мясными консервами. Мужчина прожил в избушке 6 суток, не уходил, зная, что его будут искать.

Оставленные охотниками продукты спасли жизнь человеку.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2015 16:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ