Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. Ученые Института молекулярной генетики РАН намерены выделить ДНК из датированной XIII веком мумии ребенка, найденной летом в Ямало-Ненецком автономной округе. Для проведения экспертизы в Салехард прибыла группа специалистов во главе с завлабораторией молекулярной генетики наследственных болезней института Петром Сломинским. Ученые отвезут материал в Москву, где будут проводить исследования от двух месяцев до нескольких лет, сообщает ТАСС.

"Сказать с уверенностью, что ДНК будет четко идентифицироваться, мы пока не можем. Успех зависит от того, сколько веков пролежала мумия в земле, происходили ли в течение этого времени процессы размораживания, какова степень сохранности бересты и могли ли ее смолы повлиять на ДНК. Если получится отработать методику выделения ДНК у мумии мальчика, то в идеале мы хотели бы получить полностью прочитанный геном людей, захороненных в некрополе на Ямале", - сказал Сломинский. По его словам, до сих пор генетики имели дело только с костными останками древних и средневековых людей.

"Мумии - материал уникальный. В случае успеха, расшифрованный геном прольет свет на историю заселения Ямала и особенности этногенеза его коренных жителей, расскажет о генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям", - добавил ученый.

Захоронение мумии ребенка было обнаружено 2 июля на территории археологического комплекса "Зеленый Яр" на Ямале. Ученые нашли берестяной кокон длиной 1,3 метра, шириной около 30 сантиметров, в котором обнаружили мумию мальчика шести-семи лет. Находка хранится в Музейно-выставочном комплексе имени И.С.Шемановского в Салехарде, где и проводится экспертиза.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2015 20:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ