В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Шведские ученые разработали новую методику диагностирования рака простаты - наиболее распространенной формы онкологических заболеваний среди мужской части населения страны. Методика будет применяться вместо теста ПСА, который используется медиками на протяжении продолжительного времени, но не отличается абсолютной точностью. Она позволит более эффективно выявлять заболевание, избавляя пациентов от дальнейших обследований, например, в магнитной камере, а иногда и от операции, сообщает ТАСС.

"Это большой шаг вперед, - сказал руководитель проекта, профессор Каролинского института Хенрик Грёнберг. - Во многих странах уже хотят провести испытания нового теста".

При проведении теста ПСА определяется уровень вырабатываемого предстательной железой протеина, известного как простатический специфический антиген (ПСА). При раке простаты его содержание в организме повышается.

Причиной увеличения количества протеина может, однако, быть и доброкачественное увеличение простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), или воспалительные процессы, Поэтому за время использования ПСА было поставлено много неверных диагнозов. По словам профессора Грёнберга, только в Стокгольме 30% пациентов, у кого на основании результатов теста ПСА была взята биопсия, не нуждались в этой процедуре, поскольку у них не было рака простаты.

Новый тест, получивший название СТХЛМ3, также основывается на анализе крови. Теперь, однако, измеряется содержание не одного, а шести протеинов и двухсот генетических маркеров, которые отбираются на основе данных более чем ста онкологических маркеров.

В ходе работы над методикой ученые исследовали образцы крови примерно 60 тысяч стокгольмцев мужского пола в возрасте 50-69 лет, взятые в период 2012-2014 годов. В результате этих анализов необходимость в биопсии сократилась примерно на 30%.

"Мы направляем многих мужчин на биопсию, хотя это им, возможно, и не требуется, - сказала в интервью телеканалу СВТ врач Сальгренской академии Ребекка Арнсрюд Готман. - Приблизительно половина опухолей, обнаруженных посредством теста ПСА, не были злокачественными".

Таким образом, новый тест позволит сэкономить значительные средства за счет сокращения количества обследований и операций, реальной необходимости в которых нет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2015 19:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ