Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. Морфологическая особенность строения хобота мамонтов помогла им в свое время выживать в холодных климатических условиях. К такому выводу пришли ученые Якутии, передает "Интерфакс".

Как сообщил научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Валерий Плотников, в ходе препарации на концевой части хобота мамонтенка Юки, найденного в 2012 году недалеко от побережья моря Лаптевых, было обнаружено поперечное расширение. Сначала посчитали это деформацией, а потом оказалось, что так расположены мышечные ткани. Ученые назвали эту морфологическую особенность "варежкой".

По словам Плотникова, такую же "варежку" обнаружили на хоботе Киргиляхского мамонтенка Димы, найденного в 1977 году в Магаданской области, а также Колымского мамонта.

Ученый отмечает, что, несмотря на волосатый покров тела мамонта, кончик хобота безволосый, что говорит о его активном использовании в добыче пищи. Предполагается, что он сворачивал хобот в спираль, как это делают современные слоны, для защиты от холодного воздуха. Кроме того, "варежка" служила "лопатой" для сгребания снега для последующего употребления. У современных видов слонов такая особенность отсутствует.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2015 03:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ