Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»
У дочери генерала ФСБ нашли элитные квартиры и автомобили
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Сватае все спокойно?

ИА SakhaNews. 10 ноября в Якутске прошел вечер памяти заслуженной артистки ЯАССР, лауреата международных конкурсов исполнителей песен Натальи Трапезниковой.

В Якутске в музее музыки и фольклора народов Якутии (ул.Кирова, 31) работает (до 20 ноября) выставка под названием «Якутяночка эстрады России».

Справка:

Трапезникова Наталья Спиридоновна родилась 10 ноября 1947 года Якутске. Скончалась 23 июня 2014 года.

Училась в Москве у народной артистки России Ирмы Петровны Яунзем. В 1977 году заочно oкончила Якутский государственный университет.

Работала с октября 1967 года в Государственном театре эстрады Республики Саха (Якутия).

Лауреат Международного конкурса среди профессиональных исполнителей народных песен на Х Всемирном фестивале молодежи студентов в г.Берлине (1973 год), лауреат Всероссийского конкурса исполнителей народных песен в г.Москве в 1972 году. Заслуженная артистка Якутской АССР.

Представляла искусство Якутии в Англии, Шотландии, Франции, Испании, Югославии, Чехословакии, Польше, Германии, Болгарии, Вьетнаме, Лаосе, Монголии, Индии, странах Африки (Гвинея, Острова Зеленого мыса), Китае, Турции, Финляндии.

В ее репертуаре были песни на английском, французском, испанском, немецком, польском, мордовском, грузинском, итальянском, вьетнамском, лаосском, бурятском, монгольском, индийском, украинском, белорусском, китайском - всего на 25 языках мира.

Записывалась на Всесоюзном радио, Центральном телевидении, фирме «Мелодия» с такими прославленными коллективами, как оркестр русских народных инструментов Всесоюзного радио и Центрального телевидения, эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Юрия Силантьева.

Выступала в Кремлевском дворце съездов, концертном зале имени П.И.Чайковского, концертном зале «Россия», колонном зале Дома союзов. Участвовала во многих передачах Центрального телевидения – таких, как «Утренняя почта», «Музыкальный киоск», «Голубой огонек», «Театральные встречи» и других.

О ее творчестве публиковались статьи в журналах «Огонек», «Ровесник», «Октябрь», «Музыкальная жизнь», «Советская эстрада и цирк», «Советская культура в иностранной прессе». Выпущена пластинка–гигант в фирме «Мелодия» (1977 год), а также 3 миньона, пластинка в журнале «Кругозор» и лазерный диск из 21 песни (2002 год).

В 2007 году стала лауреатом Гран-при на международном конкурсе в городе Римини (Италия), в 2009 году вошла в книгу рекордов Гиннеса (Россия), исполнив в Москве песни на 25 языках мира.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2015 02:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ