В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. В начале ноября в г.Олекминск в Якутии отметили 40-летие речного порта. Олекминская пристань начала свою деятельность с основанием срочного почтово-пассажирского пароходства Глотовых. В навигацию 1897 года пристань уже имела представительство фирмы, дебаркадер, в осеннее время работала посетительская. Со временем небольшая пристань на великой сибирской реке Лена превратилась в крупное предприятие.

В 1972 году пристань переехала на место бывшей тюрьмы, где в настоящее время находится речной порт. Основателем речного порта в 1975 году был М.В.Гусляков, кавалер ордена "Знак Почета". Михаил Васильевич умер 25 марта 1984 года, на заседании балансовой комиссии. После него порт возглавлял Николай Анисимович Кривобоков, Почетный гражданин Олекминского района, сообщает пресс-служба ОАО "ЛОРП".

За прошедшие годы в порту значительно окрепла материально-техническая база. До образования речного порта в Олекминске не было причальной стенки. Сегодня здесь есть грузовой район, где установлены два портальных крана, способные перерабатывать тысячи тонн груза в сутки, перегрузочная техника.

Также в порту оборудован затон для зимнего отстоя флота – это значительное достижение последних лет. По сравнению со старым новый затон более безопасен, на его территории построены цеха для технического обслуживания и ремонта флота, кислородная станция. В порту имеется автотранспортный цех, который в зимнее время занимается доставкой грузов из Осетрова, Нерюнгри, Якутска.

В порту трудится немало людей, преданных речному делу, своей профессии. На флоте и на берегу известны династии Бекеневых, Меньшиковых, Черных, Патраковых, Пеньковых, Христофоровых, Вьюкиных, Кирилловых, Трегубовых, Суетиных.

Много лет проработали в речном порту одни из лучших капитанов ОАО "ЛОРП" – Василий Яковлевич Лещев и Анатолий Алексеевич Суетин, чьими именами названы буксиры.

С 1972 года в речном порту трудится Ольга Ванюфатовна Кривобокова, здесь же работали ее отец и мать, муж, брат и дочь – сотрудники пароходства.

Более 50 лет проработала в речном порту Валентина Максимовна Трегубова, здесь же работает ее сын. Многие годы ходил капитаном на флоте Вилорий Дмитриевич Бекенев (капитан последнего парохода "Конда"), в последующем он был инспектором судоходной инспекции Олекминского участка. Оба его сына работают в порту: Андрей Вилорович – караванным капитаном, Валерий Вилорович – капитаном т/х "Нера".

Всю свою сознательную жизнь посвятили речному делу В.В.Даниловa, А.Ф.Пеньков, О.Л.Заусаев, В.П.Белоусов, Д.Ш.Генеровская, М.С.Курбатов, Н.А.Латыпова, А.П.Затрутин, Н.И.Докучаева, В.Г.Филимонов, М.С.Докучаева, З.К.Бобрякова, А.Н.Кириллова, Р.П.Меньшикова, Т.Г.Рахимов и другие.

По поручению генерального директора пароходства С.А.Ларионова в юбилейных торжествах приняла участие делегация в составе главного инженера В.Л.Шадрина, начальника коммерческого управления М.А.Курбатовой и начальника отдела производственной безопасности – члена президиума Ленского Баскомфлота Е.Ю.Кейсевича. В сопровождении директора речного порта Ф.В.Патракова и главного инженера речного порта А.Н.Гурьяничева была осмотрена производственная база. Александр Николаевич является почетным работником ОАО ЛОРП и с 1983 года он бессменный главный инженер порта.

Можно отметить, что вся техника в речном порту во многом функционирует и движется благодаря его профессионализму и преданности любимому делу. В навигацию 2015 года через плавучую механизацию порта шла интенсивная переработка трубной продукции и других грузов, для реализации федерального проекта строительства газопровода «Сила Сибири». Грузовые площадки были размещены от речпорта на 20 километров ниже по течению р.Лена и на 80 километров – выше.

Портовики успешно справились с поставленной задачей. Впечатляюще смотрятся огромные поля со складированными трубами. Гости из Якутска осмотрели также место под строительство новой котельной для нужд речного порта, размещение судов в отстойно-ремонтном пункте, пилораму, грузовой район и участок ремонта грейферов. Хозяйство немалое, есть сложные вопросы, связанные с ветхостью зданий и необходимостью ремонта причальной стенки грузового района.

На торжественном собрании коллектива, которое проходило в актовом зале управления речного порта, не было свободных мест. Модератором собрания был капитан-наставник речного порта В.Г.Пивсаев, со вступительным словом выступил начальник речного порта, далее слово было предоставлено главному инженеру пароходства. Он рассказал об итогах навигации, предстоящем судоремонте и о перспективных переменах, ожидающих Ленское речное пароходство. После выступления остальных гостей и работников, желающих поздравить коллектив, приступили к церемонии награждения отличившихся работников порта, а также к вручению памятных сувениров. Никто не ушел с пустыми руками. Атмосфера торжества наполнялась аплодисментами коллег и гостей. Кульминацией торжества стал красивый фейерверк, взмывающий в небо, покрытое туманом от ледостава на реке.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2015 16:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ