Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха

Ежегодный, а в этом году - еще и юбилейный - V Международный арктический музыкальный фестиваль «Северное сияние» Филармонии Якутии, посвящённый Международному дню музыки и 70-летию Победы, масштабно развернувшийся в республике, завершился концертами коллективов филармонии на одной из самых знаменитых концертных площадок России и мира – Мариинском театре Санкт-Петербурга.

Открытие пятого фестиваля 1 октября в Международный день музыки концертом La Grande Opera с участием звёзд телепроекта «Большая опера» телеканала «Россия-Культура» Салтанат Ахметовой (сопрано), Алексея Исаева (баритон) и симфонического оркестра филармонии «Symphonica ARTica» под управлением главного дирижёра Фабио Мастранжело стало одним из самых ожидаемых событий в музыкальной жизни города.

В рамках фестиваля в Якутске выступил Квартет им. Давида Ойстраха, представивший программу композиторов XIX и XX столетий Й.Гайдна, Д.Шостаковича, Ф.Мендельсона-Бартольди и Н.Паганини. Саксофонист и композитор Леонид Сендерский и контрабасист Дмитрий Семенищев исполнили джазовую программу «Поющий саксофон» совместно со струнным ансамблем филармонии «Arco ARTico» под руководством Андрея Дедюкина.

Уникальным событием стали выступления в Жатае и Якутске японской певицы Каёко Амано (меццо-сопрано) и Государственного концертного оркестра Якутии под управлением Натальи Базалевой. Солистка исполнила старинные русские романсы на русском языке. Разножанровый репертуар в камерной программе фестиваля представил легендарный петербургский виолончельный квартет Rastrelli Cello Quartet.

В Покровске состоялся концерт «Symphonica ARTica» под управлением Натальи Базалевой. В программе прозвучали III и IV части Концерта №1 для скрипки с оркестром Д.Шостаковича (солистка - лауреат международных конкурсов Сардаана Захарова) и в честь года 175-летия П.Чайковского - Симфония №5 великого русского композитора. В цикле концертов органной музыки «Встречи с органом» выступил выдающийся нидерландский органист Питер Дирксен. Концерт «Песни о любви трёх трубадуров» завершил программу фестиваля в Якутске с участием солистов фонда «Таланты мира» Георга Эннариса (тенор), Алексея Пашиева (баритон) и Руслана Розыева (бас).

Завершение пятого юбилейного международного арктического фестиваля «Северное сияние» состоялось в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

27 октября симфонический оркестр «Symphonica ARTica» под руководством Натальи Базалевой выступил в Концертном зале Мариинского театра, открыв Абонемент №50 легендарного театра в 233-м сезоне. В первом отделении был исполнен Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром до мажор Л.Бетховена с участием солистов, выпускников Высшей школы музыки РС(Я) им. В.А.Босикова, лауреатов международных конкурсов: Екатерины Рахимовой (скрипка), Надежды Ивановой (виолончель), Натальи Зюзиной (фортепиано). Филармония Якутии уделяет большое внимание консолидации творческих усилий - вовлечению якутян, проживающих за пределами республики, в совместную музыкальную деятельность. Осознание причастности к делам родной республики важно для наших земляков.

Во втором отделении концерта оркестр «Symphonica ARTica» исполнил Симфонию №5 П.Чайковского.

«Это было чудесное исполнение малоизвестных произведений великих композиторов: Бетховена и Чайковского. Концертный зал большой, но что отрадно было наблюдать, полностью был заполнен благодарной публикой, среди которой выделялись и якутяне, и петербуржцы, и даже иностранные гости. Якутяне, а среди них и ветераны и студенты, всегда с легкостью и радостью откликаются на приезд в северную столицу творческих коллективов из Якутии и приходят пообщаться, насладиться искусством. Было приятно наблюдать реакцию ленинградской публики, как они были удивлены профессионализмом, изысканностью и виртуозностью исполнительского мастерства музыкантов. Выступление коллектива вызвало гордость за Республику Саха (Якутия), за талантливый народ. Особую благодарность хочется выразить руководителю Филармонии и дирижеру на концерте - Наталье Владимировне Базалевой, которая отдает массу сил, энергии, знаний своему оркестру, выстраиванию отношений с ведущими театрами России. Ждём ещё интересных программ, выступлений! Низкий Вам поклон!» , - сказала постоянный представитель РС(Я) в Санкт-Петербурге Галина Макарова.

Аина Яковлева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2015 16:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ