На севере Якутии похитили электроэнергии на 5,5 млн рублей
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин 12 ноября на совещании, посвященном приоритетам российской космической отрасли до 2025 года, определил космические задачи и приоритеты России, сообщается на сайте Кремля.

"Сейчас необходимо поддержать сформированные заделы, обеспечить дальнейшее развитие космической отрасли, освоение новых направлений космонавтики. При этом нужно исходить из реальных возможностей государства, определить проекты, которые требуют первоочередного финансирования, и те программы, которые можно отнести на более отдалённую перспективу", - сказал Путин.

По его словам, особое внимание в рамках новой федеральной космической программы нужно уделить укреплению наших позиций на рынке ракетных пусков как в области пилотируемой космонавтики, так и для вывода грузов на орбиту, прежде всего коммерческого характера.

Глава государства напомнил, что Россия является мировым лидером по количеству пусков ракет. "Но необходимо думать и о долгосрочной перспективе. Российские ракеты должны быть надежны и конкурентоспособны, отвечать всем требованиям со стороны ведущих заказчиков как внутри страны, так и за рубежом", - сказал Путин.

Президент добавил, что для этого нужно четко понимать, какие классы ракет будут востребованы в будущем и на чем предстоит сконцентрировать имеющиеся ресурсы.

По мнению Путина, одним из приоритетов новой федеральной космической программы до 2025 года должно стать развитие российского сегмента Международной космической станции.

"Большая исследовательская работа сегодня ведется в российском сегменте Международной космической станции. Ее дальнейшее развитие, оснащение современной техникой также должно быть в числе приоритетов федеральной космической программы", - сказал Путин.

По его словам, в рамках программы должны быть продолжены фундаментальные научные исследования в космосе, и "уже сегодня нужно понимать, какие направления научных изысканий будут охвачены в будущих космических программах, внесут свой вклад в научный и технический прогресс".

Глава государства также призвал активнее развивать космическую связь и дистанционное зондирование Земли. "Нужно наращивать наши возможности в этой сфере. Запускать в серию новые поколения приборов и комплексов, выводимых на орбиту, чтобы они по ряду ключевых параметров безусловно превосходили лучшие мировые образцы", - заявил президент.

Федеральная космическая программа, напомнил Путин, рассчитана на 10 лет. "Но нам необходимо смотреть, конечно, и на более отдаленную перспективу - за 2025 год, исходя из этого формировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские заделы", - сказал глава государства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2015 06:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ