В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. В Якутии арестован бывший начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений в области безопасности дорожного движения (ЦАФАП) ГИБДД МВД по РС(Я) К.Старцев.

C подробностями дела о "белых списках" ГИБДД ИA SakhaNews ознакомила старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС(Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

17 сентября 2014 г. следственным отделом по г.Якутску СУ СК РФ по РС(Я) было возбуждено дело согласно ч.1 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) по факту незаконного внесения должностными лицами ЦАФАП ОДД ГИБДД МВД по РС(Я) в информационные системы автофиксации дорожных правонарушений (связанных с нарушением скоростного режима), сведений о государственных регистрационных знаках автотранспортных средств, принадлежащих гражданам и должностным лицам.

Установлено, что в список было внесено 283 автомашины, принадлежащих сотрудникам ОВД, должностным лицам органов власти Республики Саха (Якутия) и членам их семей.

Проверка по базе Информационного центра МВД по РС(Я) показала, что они привлекались к административной ответственности за нарушение скоростного режима.

Следствием не было получено других данных о том, что факт составления списка повлек наступление общественно-опасных последствий. Поэтому следователь принял решение о прекращении уголовного дела.

При проверке обоснованности этого решения в аппарате следственного управления СКР по РС(Я) было установлено, что возможности сбора новых доказательств совершения преступления исчерпаны не были. В связи с этим решение о прекращении уголовного дела было отменено, организовано дополнительное расследование.

Проверив около 60 тыс. снимков с комплексов измерения скорости движения автотранспортных средств, следователи выявили 28 автомобилей, входящих в список, владельцы которых избежали административной ответственности. Таким образом, было установлено, что действия сотрудников ГИБДД повлекли незаконное освобождение от административной ответственности данных граждан.

Следствием достоверно установлено, что возможность внесения информации в список имело ограниченное количество лиц, которые обладали так называемыми ключами доступа к системе.

В связи с этим обвинение было предъявлено бывшему инженеру-электронику группы обмена и защиты информации Центра автоматической фиксации нарушений ПДД. Под тяжестью собранных доказательств сотрудник признался в том, что вносил корректировки в систему по указанию бывшего начальника ЦАФАП К.Старцева. До этого момента данный факт он отрицал из-за давления со стороны руководителя ЦАФАП.

В целях исключения возможности оказания давления на участников уголовного судопроизводства и недопущения воспрепятствования установлению истинных обстоятельств по уголовному делу следователь был вынужден обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении К.Старцева меры пресечения в виде заключения под стражу.

12 ноября бывший начальник ЦАФАП был арестован. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2015 13:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ