В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. 11 ноября в Госдуме прошла встреча депутатов думского Комитета по охране здоровья с руководством Минздрава России. Чиновники рассказали о своем видении ситуации с решением некоторых актуальных проблем в сфере здравоохранения страны, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Федота Тумусова.

В Госдуму пришел весь состав руководства Минздрава во главе с министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой.

В разговоре коллеги коснулись, в частности, задачи реорганизации штатного расписания учреждений медицины, в том числе в северных территориях.

Скворцова отметила, что Минздрав впервые с советских времен создал методику определения региональной потребности отдельно во врачах и медицинских сестрах. Методика учитывает плотность населения, половозрастной состав, заболеваемость, которая значительно различается по регионам. Каждый регион составил «дорожную карту» достижения расчетных показателей.

Министр посетовала, что регионы по-разному справляются с выстраиванием новой системы определения штатного расписания, многое зависит от работы самого региона и главы региона. В скором времени при учёте эффективности работы главы региона будет учитываться выполнение «дорожной карты» в сфере здравоохранения, отметили чиновники министерства.

Был задан и вопрос о методике расчета финансирования оказания медицинской помощи на северных территориях. Заметим, ранее в Республике Саха (Якутия) уже проводился круглый стол по данной проблематике, разрабатывались определенные схемы финансирования.

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко сообщила, что методика расчета финансирования, достаточно проста.

«Методика эта принималась Министерством здравоохранения в 2011 году. Для Республики Саха (Якутии) была предельная величина три, а у них предельная величина четыре. Мы внесли изменения в постановление и 15 мая внесли на согласование 462-е постановление во все федеральные органы исполнительной власти. Получили отрицательные заключения в Минфине и в Минэкономразвития», — сказала Стадченко.

«После этого (вице-премьер Правительства РФ. – Ред.) Ольга Юрьевна Голодец провела согласительное совещание в своем кабинете с участием субъекта, где были высказаны аргументы, что бюджет следующего года не позволяет, потому что цена этого вопроса 8 миллиардов плюсом к бюджету. Значит, провела согласительное совещание, объяснив, что бюджет 2016 года это не позволяет, сказала, что она инициирует в Минфине, чтобы они дали вот эти дотации из федерального бюджета, выпустила по этому поводу поручение и этим самым мы как бы в этом году этот вопрос закрыли», — заключила Стадченко.

Напомним, 23 января Федот Тумусов, выступая в Госдуме, критически отнесся к позиции Минздрава РФ, который, готовя «Стратегию развития здравоохранения РФ на долгосрочный период 2015-2030 гг.», запланировал снижение расходов на программу госгарантий, по которой оплачивается бесплатная медицинская помощь.

Так, в 2015 году в сопоставимых ценах расходы должны упасть на треть в сравнении с 2014 годом. При этом в 2015 году вырос индекс потребительских цен и курс доллара к рублю. Госсредств не хватит как минимум на целый квартал 2015 года, предупреждал тогда Тумусов.

«Мы сможем стабилизировать смертность в этом году на уровне 2014 года, только если расходы на бесплатную медицинскую помощь не упадут», — заявил тогда депутат и оценил необходимые дополнительные расходы на здравоохранение в сумму не менее 300 млрд рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2015 01:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ