В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек
В Аллаихе задымили трубы котельных
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
До «Кубка Водоканала» осталась неделя
Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»

ИА SakhaNews. В Санкт-Петербурге появилась мемориальная доска первого фоторепортера России Карла Буллы (1855-1929). В этом городе выходец из Пруссии жил и работал, сделав тысячи портретов современников - от Льва Толстого до уборщика с Невского проспекта, сообщает ТАСС.

Черная мраморная доска, на которой фотограф изображен со своей камерой, открыта в подъезде дома №54 на Невском проспекте. Здесь с 1908 по 1938 годы в фотоателье работали сам Булла и его сыновья. На четвертом этаже дома располагается фотосалон имени Карла Буллы, который 25 лет назад возродил меценат Валентин Эльбек. Сегодня в салоне прошла презентация изданной к юбилею фотомонографии "Первый фоторепортер России Карл Булла". В нее вошло более 700 снимков.

Как рассказал автор концепции и текстов книги Юрий Светов, уроженец Королевства Пруссия Булла приехал в Санкт-Петербург в одиннадцать лет и достиг высот мастерства благодаря самообразованию и упорному труду. Более 100 тысяч фотографий, исполненных Буллой в 1874-1917 годах, являются неотъемлемой частью визуального образа Российской империи на рубеже XIX-XX столетий. На его снимках предстают жители громадной страны: император Николай II, писатель Александр Куприн, рабочие и монахи, министры и бродяги, актеры и солдаты. Булла создал уникальную панораму столичного Санкт-Петербурга от величественных дворцов и набережных до глухих окраин и трущоб. Он первым стал снимать не статичные виды, а городские события, что и дало право назвать его первым мастером фоторепортажа.

Биографам Карла Буллы удалось установить точную дату его рождения - 1855 год и развеять миф о том, что он был придворным фотографом российского императора. Разрешение снимать события с участием Николая II он получил только в 1904 году. Официально его должность называлась "фотограф министерства двора его императорского величества". В годы советской власти оба сына Карла Буллы были репрессированы. Имя же самого Карла Карловича на десятилетия было подвергнуто забвению, хотя фотографии его нередко печатались в исторических изданиях. Только в начале 1990-х года имя выдающегося мастера было возвращено в историю отечественной фотографии. Десять лет назад на базе фотосалона основан Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы.

Одним из первых, кому авторы подарили фотоальбом, был почетный гражданин Петербурга писатель Даниил Гранин. Он дал высокую оценку изданию, назвав ее "фотолетописью ушедшей России".

Как сказал на презентации Эльбек, Фонд исторической фотографии планирует выпустить фотоальбом, посвященный наследию сыновей Буллы - Виктора и Александра.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2015 18:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ