Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
В авиакомпании «Якутия» завёлся взяточник?
Река Колыма подступит к аэропорту Зырянка

ИА SakhaNews. К 2017 году ученые Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН подготовят к клиническим испытаниям инновационную методику терапии раковых опухолей. Уничтожение больных клеток производится при помощи специально разработанного в институте ускорителя заряженных частиц, сообщил и.о. заведующего лабораторией бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) ИЯФ Сергей Таскаев, сообщает ТАСС.

"Цель нашей лаборатории в том, чтобы к концу следующего года быть готовыми к проведению терапии. Вероятность успеха достаточно высока. Я лично видел, как работает эта методика на клетках, теперь надо быть уверенными, что это работает и на людях", - сказал Таскаев.

Лаборатория БНЗТ была создана в Институте в сентябре 2014 года на грант Российского научного фонда (РНФ). Подготовка методики к испытаниям на животных, а затем и на людях до конца 2016 года - условие получения гранта.

По словам Таскаева, Институт перейдет к клиническим испытаниям, если РНФ продолжит финансирование лаборатории в 2017-2018 годах. При этом лечение будет проходить на базе бункера ИЯФ, где сейчас расположен опытный ускоритель. Его стоимость - 5-7 миллионов долларов. Одной установки достаточно для нужд такого мегаполиса, как Новосибирск.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2015 20:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ