«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Расположенный в Хатассах животноводческий комплекс «Багарах» станет серьезным подспорьем для развития агропояса Якутска, уверен глава города Айсен Николаев, который посетил комплекс 12 ноября.

Принадлежавший ранее предприятию «Туймаада-Агроснаб» животноводческий комплекс в 2015 году выкупил город для его финансового оздоровления и развития производственной системы.

На балансе у сельхозпредприятия находятся телятник, ремонтная мастерская, кормоцех, здание молочного цеха, которое планируется запустить в эксплуатацию в марте 2016 года. Предприятие сдает молочное сырье в ОАО «Якутский гормолзавод», получая господдержку в виде субсидий. В планах - круглогодичное снабжение молочной продукцией населения Якутска.

В животноводческом комплексе ведется активная работа по ремонту и обустройству корпусов, отопление через тепловентиляторы будет организовано от газовых котлов новой котельной, появится кормораздатчик, ведутся работы по обустройству комнаты отдыха для работников комплекса, где будут созданы все условия для соблюдения санитарно-гигиенических требований.

В коровнике на 200 голов содержится 197 дойных коров, две из которых отелились совсем недавно. «Корова Прерия в день дает 12 литров, а в год - до 3 тонн молока. К концу года будем делать общий учет, какая корова сколько литров молока дала за год от отела до запуска. В среднем это 309 дней», - рассказывает замдиректора по производству ООО «Багарах» Ольга Борисова.

По словам главы Хатасского наслега Прасковьи Козловой, за последние десять лет в наслеге значительно выросло население. Поэтому важным является развитие сельского хозяйства: «Сейчас у нас около шести тысяч жителей, большинство из них активно занимаются растениеводством, овощеводством. Практически во всех дворах есть водоотведение, поэтому условия для развития подсобного хозяйства созданы. В животноводческом комплексе «Багарах» трудятся только местные жители. Пoсле передачи сельхозпредприятия в муниципалитет, в лучшую сторону изменились не только условия труда, но и выплата заработной платы стала стабильной. Многие жители интересуются вакансиями, хотят трудоустроиться».

Как сообщил Айсен Николаев, для развития и оздоровления животноводческого комплекса из муниципального бюджета выделено около 30 млн рублей. «Большой объем работы проведен, полностью заменена электропроводка, отремонтирован коровник. Мы сейчас совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики прорабатываем планы на будущий год. В следующем году здесь планируется реконструировать еще один коровник, закупить специальное оборудование для переработки молока. Животноводческий комплекс «Багарах» в ближайшие годы должен стать серьезным подспорьем для развития агропояса столицы», - сказал глава Якутска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2015 11:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ