Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Этот город в дыму!
Молодые семьи могут взять в АЭБ кредит на ИЖС без допзалога
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. МВД России раскрыло список банков, участвовавших в так называемой "молдавской схеме" – выводе из России через Молдавию около 700 млрд рублей с использованием фальшивых подписей поручителей, сообщает «Право.Ru» со ссылкой на РБК.

Всего в схеме было задействовано 19 банков, у многих из них в настоящее время ЦБ уже отозвал лицензии: это "Российский кредит", "Транспортный", "Западный", "Мост-банк", "Анталбанк", "Русский земельный банк", "Таурус", "Европейский экспресс", "Рублевский", "Интеркапиталбанк".

Кроме того, в данных ведомства фигурирует "Мособлбанк", в котором введена процедура санации, и банк "Советский", санатор для которого пока не объявлен. Упоминаются также кредитные организации "Балтика", "Окский", "Стратегия", "Морской банк", "Смарт-банк", "Кредитинвест" и "Темпбанк".

Транзит осуществлялся после того, как зарубежные компании заключали договоры займов, по которым российские компании якобы получали ссуды на суммы от $100 млн до $875 млн или выступали по ним поручителями. Обязательства по долгам не исполнялись, кредиторы обращались в суды Молдавии. Позже выяснилось, что подписи поручителей были сфальсифицированы: сами граждане принадлежали к социально уязвимым слоям и не знали о своем участии в деле.

В начале ноября стало известно о задержании совладельца обанкротившихся банков "Западный", "Донинвест" и "Русского земельного банка" Александра Григорьева. Как считает следствие, именно он возглавлял преступное сообщество, в которое входило более 500 человек, выведших из России за последние четыре года $46 млрд.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2015 22:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ