В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
Алмазэргиэнбанк заинтересован в выпускниках СВФУ
В Якутии потушены лесные пожары на площади около 6 000 га
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Музыка аналогична быстродействующему лекарству, утверждают ученые из Хельсинкского университета, сообщает ТАСС.

По словам главы подразделения этого вуза по исследованию функций мозга Мари Терваниеми, при выборе музыки для лечебных целей не нужно копировать других людей. Музыка "воздействует на здоровье в том случае, если выбрана самостоятельно, и внимание человека при прослушивании сконцентрировано на ней".

Исследования ученых также подтвердили, что у профессиональных музыкантов, в том числе у занимающихся обучением музыке детей, лучше, чем у других, развиты практически все отделы мозга. У них усиливаются центры восприятия информации, которые ответственны за слух, моторику и зрение, что, в свою очередь, помогает в учебе и усвоении информации.

"Пение и игра на музыкальных инструментах улучшают память, концентрацию внимания и произношение на иностранном языке. Прослушивание тоже имеет положительное воздействие", - подчеркнула Терваниеми. Ее коллега Теппо Сяркяме отметил, что прослушивание музыки может служить болеутоляющим средством. Он пояснил, что облегчение боли достигается за счет того, что музыкальные фрагменты помогают отвлечь и перенаправить мысли с того, что вызывает стресс. По словам ученого, музыка также отказывает воздействие на производство в организме гормонов, ответственных за регулирование болевых ощущений.

Профессор Яакко Эрккиля из Университета Ювяскюля отмечает, что ученым также удалось доказать позитивное влияние музыки на устранение симптомов депрессии. Он пояснил, что главное в музыкальной терапии - то, что она вызывает у человека воспоминания, сильные эмоции и ассоциации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2015 02:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ