В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. Преподаватель Якутского торгово-экономического колледжа потребкооперации Мария Местникова, приняв участие в конкурсе "УМНИК-2015", завоевала грант фонда Бортника за проект «Разработка технологии использования ягеля порошкообразного ультрадисперсного при производстве хлеба». На его реализацию молодой технолог получит 400 тысяч рублей в течение двух лет.

Как рассказали ИА SakhaNews в пресс-службе Минпрофобразования, подготовки и расстановки кадров РС(Я), в 2009 году Мария получила диплом товароведа в колледже и спустя некоторое время поступила в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Получив после специальность инженер-технолог общественного питания, Мария вернулась в альма матер уже в качестве преподавателя. Одновременно с педагогической деятельностью она занялась наукой под руководством Татьяны Михайловны Самодинской.

"Я третий год преподаю в колледже профильные профессиональные дисциплины — технологию общественного питания, технология хлебобулочных и кондитерских изделий. Одна из основных тем исследований нашей кафедры – исследование влияния добавок на пищевую ценность и повышение полезных свойств готовой продукции. В качестве пищевых добавок в кулинарные изделия мы используем также и дикорастущие ягоды Якутии", – сказала М.Местникова.

Средства от гранта пойдут на исследования, лабораторные анализы, разработку технологических условий. "В итоге мы должны предложить производителям хлебобулочных изделий готовую техническую документацию и рецепты, – добавила она. – Наша кафедра планирует разработать использование ягеля в качестве приправы, а я хочу попробовать использовать ягель в кондитерских изделиях".

Справка:

Фонд Бортника — государственная некоммерческая организация, образованная 3 февраля 1994 г.

Имеет 1,5% от средств, выделенных в федеральном бюджете на науку.

Основные задачи – формирование благоприятной среды для предпринимательской деятельности (стимулирование в приоритетном порядке создания и развития малых наукоемких предприятий, малых форм в научно-технической сфере); развитие науки и формирование национальной инновационной системы (в том числе, на основе создания условий, обеспечивающих активное вовлечение в гражданский оборот объектов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета; развития системы государственной поддержки инновационных компаний на этапе старта, в первую очередь малого бизнеса); вовлечение молодежи в инновационную деятельность.

Проекты проходят независимую экспертизу на научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность, перспективу производственной и рыночной реализации продукции.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2015 15:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ