Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
В авиакомпании «Якутия» завёлся взяточник?
Река Колыма подступит к аэропорту Зырянка

ИА SakhaNews. В китайском городе Муданьцзян (провинция Хэйлунцзян) состоялась церемония перезахоронения останков семи советских военнослужащих, погибших в августе 1945 года при освобождении Северо-Восточного Китая от японских войск. Их останки были обнаружены в ходе работы Первой совместной российско-китайской поисковой экспедиции по увековечиванию памяти советских военнослужащих "Вахта памяти. Китай - 2015", сообщает ТАСС.

"Усилиями поисковых отрядов установлена еще одна ниточка между поколением ныне живущих и героями ушедшей войны, - заявил на церемонии временный поверенный в делах России в КНР Евгений Томихин.Это наш долг перед теми, кто сражался за светлое будущее своей Родины и подарил народам наших стран мирное небо над головой. Светлая память всем, кто отдал свои жизни на полях сражений".

"Жители провинции Хэйлунцзян будут всегда помнить подвиг советских солдат, ведь именно благодаря им она стала первым регионом Китая, освобожденным от японских войск, - отметил во время церемонии замгубернатора провинции Сунь Яо. – Наш долг состоит в том, чтобы никогда не забывать помощь Советского Союза. Мы искренне надеемся, что крепкая дружба между нашими странами будет вечной, а мир не постигнет новая война. Вечная память советским воинам".

В августе-сентябре 1945 года Советский Союз принял непосредственное участие в освобождении северо-восточных районов Китая от японских захватчиков. За три недели советские воины разгромили миллионную группировку Квантунской армии и освободили эти территории от японцев. Общие боевые потери Красной армии за этот период превысили 12 тысяч человек.

В мае-июне 2015 года по инициативе посольства России в КНР и представительства минобороны РФ в Китае по военно-мемориальной работе в китайской провинции Хэйлунцзян была организована совместная экспедиция "Вахта памяти. Китай - 2015". В ходе нее были обнаружены останки семи военнослужащих 190-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта, погибших 15 августа 1945 года, и установлены имена четырех из них.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2015 02:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ