Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста

ИА SakhaNews. Ученые института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН изготовили специальные мельницы — механоактиваторы для создания твердого биотоплива, сообщает «Наука в Сибири».

Мельницы предназначены для дробления растительного сырья. В них из соломы получается мелкий реакционноспособный порошок, потом его можно модифицировать, чтобы улучшить теплоту сгорания, например, увеличив количество лигнина или «вытащив» из последнего углеводы — целлюлозу, из нее и производится биоэтанол.

«Наша работа заключается в том, чтобы получить новое порошковое топливо из отходов сельского хозяйства для специальных горелок. Например, солому можно сжечь просто так, но при этом она выделит немного энергии, однако, изменяя ее химический состав, ученые способны повысить теплотворность. Использовать обыкновенные печи неэффективно, гораздо результативнее измельчать продукт до мелкодисперсного состояния и сжигать его в факельных горелках, как газ», — говорит старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН, кандидат химических наук Алексей Бычков.

По его словам, шелуху, которая остается в процессе производства зерна можно перевести в топливо и для этого же предприятия, частично покрыв затраты электро- или тепловой энергии.

"Та часть, которая остается неиспользованной, содержит много лигнина. Если ее сжечь, таким образом можно замкнуть энергетический цикл предприятия. Получается: практически не нужно затрачивать внешнюю энергию, утилизируя отходы, завод сам себя обеспечивает", - сказал Бычков.

Кроме соломы в мельницах можно перемалывать лесосечные остатки, образующиеся при заготовке леса, или опилки на деревообработке, шелуху, некондиционную древесину. Цель, которую преследуют ученые — сделать материал с теплотой сгорания, близкой к бурому углю, повысив содержание лигнина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2015 03:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ