В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. В Якутии без решения проблемы перекрестного субсидирования тариф на электроэнергию для мелких потребителей, в том числе для предпринимателей, бюджетных учреждений и населения может вырасти в ближайшие годы в несколько раз, сообщает пресс-служба Госкомцен-РЭК Республики Саха (Якутия).

Причиной роста тарифов является устойчивая тенденция сокращения объема потребляемой электроэнергии крупными промышленными потребителями на высоком уровне напряжения электроэнергии, которые несут на себе бремя перекрестного субсидирования в Якутии: уход на оптовый рынок электроэнергии и мощности, где существует конкуренция и тарифы существенно ниже; уход на собственную генерацию; отказ новых потенциальных крупных потребителей присоединяться к сетям ПАО «Якутскэнерго».

А при уходе крупных потребителей происходит перераспределение нагрузки на оставшихся, что выражается в опережающем росте тарифов. Так, тариф на электроэнергию в 2015 году был повышен на 15%, из них 9% - это негативные последствия ухода от ПАО «Якутскэнерго» таких потребителей, как ОАО ХК «Якутуголь» и ПАО «Золото Селигдара». На 2016 год также прогнозируется значительное влияние продолжающегося ухода потребителей на рост тарифов.

Напомним, 3 ноября 2015 года подписан перечень поручений Президента России по решению вопроса перекрестного субсидирования в тарифах на электрическую энергию в Якутии.

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике Якутии представляет собой одну из самых сложных схем - когда тариф для промышленных потребителей ПАО «Якутскэнерго» утяжелен затратами на содержание дорогостоящей генерации дизельных станций АО «Сахаэнерго» в северной части республики.

В качестве выхода из сложившейся ситуации было предложено разделение тарифов на зону действия локальной (дизельной) электроэнергетики и остальную часть республики. В свою очередь, предполагается изыскание источника отдельного финансирования на содержание локальной энергетики, так как для приемлемого уровня тарифов в северной части республики необходимо свыше 6 млрд рублей, что для республиканского бюджета является существенной нагрузкой.

В рамках исполнения поручений Владимира Путина по вопросу перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию в Якутии, республиканским властям предстоит решить ряд следующих задач:

1. Доказать уже новые цифры перекрестного субсидирования на 2016 год;

2. Разработать долгосрочную программу оптимизации локальной энергетики, которая должна предусматривать замещение дизельной генерации современными и экономически эффективными способами выработки (с учетом определения конкретных целевых показателей, экономической эффективности и тарифных последствий мероприятий);

3. Совместно с Минфином России внести в Правительство РФ согласованный порядок и источники финансирования мероприятий по ликвидации перекрёстного субсидирования с учетом использования и поэтапного снижения (вплоть до нуля) средств федерального бюджета.

Результатом поступательного выполнения поручения Президента России должно стать разделение тарифов на электроэнергию в республике с 1 июля 2016 года на северную и центральные зоны энергоснабжения, кроме тарифов для населения, которые являются едиными по всей республике. При этом рост тарифов для населения ограничен рамками предельного индекса роста платежа граждан за коммунальные услуги, доводимого ФАС России.

Эта мера позволит снизить тарифы на электроэнергию для крупных потребителей, остановить их уход на ОРЭМ, привлечь новых крупных потребителей и таким образом сдержать резкое повышение тарифов на электроэнергию для всех потребителей республики в будущем.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2015 21:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ