Жители Якутска могут пройти медосмотр и диспансеризацию
Пять лет за фейк о коронавирусе. Видео
Рудник Таборный ввёл в эксплуатацию новое оборудование
«Полюс Алдан» добыл семь тонн золота с начала года
Сегодня праздник защитников прав и свобод граждан

Многолетняя и упорная борьба народного депутата Якутии от Нерюнгринского района Александра Кошукова за принятие инициированного им республиканского закона, надежно защищающего молодых людей от вредных для их здоровья напитков, увенчалась долгожданным успехом! В ходе 18-го пленарного заседания 14 октября 2015 года Ил Тумэн принял в окончательном чтении Закон «О запрете и ограничении розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)».

По итогам заседания «Закон Кошукова» направлен для подписания и обнародования Главе Республики Саха (Якутия).

ЯД В КРАСИВОЙ ОБЕРТКЕ

Депутат Ил Тумэна, член постоянных комитетов по государственному строительству и законодательству, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Кошуков вместе со своим коллегой, народным депутатом Владимиром Атаманченко, работал над актуальным законопроектом в течение полутора лет.

«Первоначально инициатива пошла от группы депутатов Нерюнгринского районного Совета. Ко мне обратились атаман Нерюнгринского казачьего общества, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Николай Назаров, депутаты Александр Силин и Алексей Наумов с просьбой разработать законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним энергетических напитков», - рассказывает Александр Кошуков.

Проблема «энергетиков» чрезвычайно актуальна для нашего общества, в первую очередь – для подростков и молодежи, представители которой не осознают до конца последствий их употребления. Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ в составе этих напитков вызывают стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического и мутагенного действия алкоголя на растущий организм.

«Резкий рост употребления молодежью тонизирующих (энергетических) напитков в последнее время вызывает серьезные опасения. Ассортимент таких напитков постоянно расширяется, производители наперебой рекламируют свою продукцию через всевозможные информационные ресурсы. Большинство «энергетиков» создаются с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам. Они выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличивают свою аудиторию потребителей среди подрастающего поколения», - говорит Александр Кошуков.

Сведения о наличии в этих напитках этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках. Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления. Раннее приобщение детей и молодежи к алкогольной продукции в несколько раз увеличивает риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем.

Исследования показывают, что потребление алкогольной продукции подростками снижает их интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость. Пьющие молодые люди вредят не только своему образованию, но и своей карьере, профессиональному будущему, и по большому счету - национальной экономике.

Помимо того, что эти фактически «яды» подаются в красивой обертке, не секрет, что существует и активно действует лобби производителей и продавцов данной продукции. Получение личной сиюминутной прибыли, несомненно, волнует их намного больше, чем физическое и психическое здоровье подрастающего поколения. Именно этими обстоятельствами во многом объясняется долгое противостояние закону, которое тоже пришлось преодолевать.

Поэтому огромное спасибо народным депутатам, авторам законодательной инициативы, чье упорство, настойчивость, уверенность в своей правоте и юридическая грамотность позволили все-таки добиться принятия закона в окончательном чтении.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ЗАКОНА

Победы удалось достичь не сразу. Первоначально разработанный Александром Кошуковым и его соратниками законопроект касался еще не прямого запрета, а лишь некоторых ограничений в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Якутии.

Первый законопроект в качестве законодательной инициативы в Государственное собрание (Ил Тумэн) был направлен в феврале 2014 года. В тот момент на него поступили отрицательные заключения. Согласно заключению Госкомюстиции Якутии, законопроект дублировал проект федерального закона, внесенного на рассмотрение в Государственную Думу РФ, в связи с чем, принятие проекта закона Республики Саха (Якутия), было объявлено преждевременным.

По заключению постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, было рекомендовано организовать и провести общественные обсуждения в Нерюнгринском районе.

Аппарат государственно-правового управления Госсобрания предложил исключить из законопроекта статью, где устанавливались ограничения по максимальному объему тары для розничной продажи энергетиков, так как Национальный стандарт РФ ГОСТ, ограничений по объему потребительской тары для тонизирующих напитков не содержит.

Прокуратура Якутии также сделала замечания относительно установления максимального объема емкости, в которой подлежат выпуску безалкогольные тонизирующие напитки, так как данная норма противоречила федеральному закону «О защите конкуренции».

Авторы законодательной инициативы еще поработали над законом, устранив все эти недостатки. 27 марта 2014 года они повторно направили законопроект в Ил Тумэн. На этот раз лишь одно заключение было отрицательным. Постоянный комитет по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры рекомендовал изменить слова о «запрете» на «ограничение розничной продажи и распространения» безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Якутии.

16 сентября 2014 года проект закона «Об ограничениях розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Республики Саха (Якутия)» был внесен в Ил Тумэн. На этот раз обошлось без замечаний. Положительное заключение по законопроекту также было вынесено правительством республики.

10 ноября 2014 года впервые в формате парламентского пресс-клуба состоялось обсуждение проекта закона об ограничении продажи энергетических напитков. На ту встречу Александр Кошуков привел с собой депутата Нерюнгринского райсовета Николая Назарова. Казачий атаман принёс с собой несколько банок «коктейлей бодрости», как их называет молодёжь, разлил их и показал воочию, что даже ядовито малиновая и насыщенно-жёлтая окраска напитков показывает, насколько много в них красителей и ненатуральных веществ. Многим присутствующим показалось даже, что от них пахнет бензином. Назаров рассказал, как в 2013 году в Нерюнгри пришлось спасать девочку 13 лет, больную сахарным диабетом и астмой, которая с подругой выпила «энергетик». Врачи еле откачали её из комы. С 2006 года, когда «энергетики» стали активно продаваться в Нерюнгри, произошли десятки случаев, когда от их употребления детям становилось плохо.

Большинство участников парламентского пресс-клуба согласилось, что «энергетические напитки» необходимо запретить. Таким образом, помимо самого законопроекта, было создано здоровое общественное мнение, благодаря чему закон получил дополнительную общественную поддержку.

Уже 2 декабря 2014 года проект закона о запрете розничной продажи и распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков был внесен в повестку очередного пленарного заседания Ил Тумэна.

17 марта 2015 года оба законопроекта – об ограничении и о запрете были рассмотрены на заседании комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. 25 марта 2015 года их рассмотрели на очередном пленарном заседании Государственного собрания (Ил Тумэн).

28 мая 2015 года Закон «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)» был подписан главой Якутии Егором Борисовым и через 10 дней вступил в силу.

ПОБЕДА ЗДРАВОМЫСЛИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

На летней сессии 2015 года проект закона о запрете слабоалкогольных тонизирующих напитков был отправлен на доработку в постоянный комитет Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. Председатель комитета Виктор Федоров решил уточнить вопросы по таким кисломолочным продуктам как «кумыс» и «быппах» и направил запрос в управление РС(Я) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции. Руководитель Управления Матвей Лыткин в своем заключении установил: под понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки» подпадает только та продукция, которая содержит в своем составе от 1,2% до 9% этилового спирта в объеме готовой продукции.

Управление дало заключение, что кумыс, быыппах и другие напитки на основе коровьего, кобыльего, козьего молока не подпадают под понятие «слабоалкогольные напитки» так как данные напитки, являясь кисломолочными продуктами, подпадают под правовое регулирование Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

14 октября 2015 года 18-ое очередное пленарное заседание Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) приняло проект республиканского закона «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)» в окончательном чтении.

Удивительно, что в отличие от Якутии, на федеральном уровне до сих пор нет закона, регулирующего распространение безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков! Наши депутаты оказались более здравомыслящими и более ответственными, чем даже их коллеги по Государственной Думе.

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Разумеется, принятые Ил Тумэном законы «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков» и «О запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков» - далеко не всё, чего добился Александр Кошуков за два года работы в Государственном Собрании (Ил Тумэн).

Вместе с коллегами Кошуков разработал изменения в Законы «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях». После инициированных и принятых поправок, за нарушение сроков и порядка предоставления информации народным депутатам республики на должностных лиц теперь будет налагаться административный штраф.

Сейчас народным депутатом Якутии Александром Кошуковым разрабатываются законопроекты «Об обеспечении тишины и покоя граждан», «О внесении изменений в закон Республики «О бесплатной юридической помощи», «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и в федеральный Закон «О потребительском кредите».

Созданная в Нерюнгринском районе по инициативе Александра Кошукова общественная группа ведет работу по пресечению несанкционированных свалок, мойки автомобилей на водоемах, пунктов общепита и продажи спиртных напитков в гаражах; нелегальной продажи алкогольной продукции и ее реализации в неустановленное время и против проведения азартных игр.

Депутатская работа продолжается.

Ольга ВАСИЛЬЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2015 15:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ