Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. Большинство россиян (74%) намерены работать и после выхода на пенсию, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. При этом 81% россиян уверены, что работающий пенсионер должен получать пенсию в полном объеме.

Как отмечают во ВЦИОМ, причиной того, что многие пенсионеры работают, россияне (75%) называют недостаточный объем пенсионных выплат. На втором месте – стремление помочь детям (46%), на третьем – попытка избежать одиночества (26%). Почти столько же (25%) полагают, что выход на пенсию де-факто не означает потерю интереса к работе.

47% опрошенных полагают, что нет ничего предосудительного в продолжении работы после наступления пенсионного возраста, и неправильно принудительно отправлять людей на «заслуженный отдых». Около 8% полагают, что работающие пенсионеры занимают рабочие места, предназначенные для молодых, и мешают последним в продвижении по службе. 17% сочувствуют тем, кто вынужден трудиться после выхода на пенсию.

«Решение отдыхать или работать для большинства граждан сейчас определяется не желанием, а необходимостью. А пенсия рассматривается как надбавка к зарплате после достижения пенсионного возраста. Но если отойти от текущей ситуации, то в долгосрочной перспективе государство заинтересовано приложить максимум усилий, чтобы удержать людей старшего возраста в экономической деятельности. Продиктовано это не только общей тенденцией старения населения, но и так называемой «демографической ямой», - говорит гендиректор Института научно-общественной экспертизы, член Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.

По его мнению, поколение 1990-х – начала «нулевых» в перспективе не сможет обеспечить необходимый объем соцвыплат в солидарной пенсионной системе. Численность населения в трудоспособном возрасте к 2050 году снизится на 12%, а если рождаемость и смертность сохранятся на прежнем уровне, РФ потеряет до 30% трудового потенциала. Без «работающих пенсионеров» некем будет заменить освободившиеся рабочие места. Таким образом, необходимо максимально поддержать продолжение занятости после наступления пенсионного возраста.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2015 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ