Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов обсудил с министром энергетики России Александром Новаком вопросы ликвидации перекрестного субсидирования. Встреча состоялась 19 ноября в рамках проведения VI Международного форума ENES 2015, в ней приняли участие премьер региона Галина Данчикова, вице-премьер Игорь Никифоров, постпред при президенте РФ Алексей Стручков, министр ЖКХ и энергетики Якутии Алексей Колодезников.

Основным вопросом стало исполнение перечня поручений президента РФ Владимира Путина от 3 ноября 2015 года по вопросу перекрестного субсидирования цен на электроэнергию в Якутии, в соответствии с будет разработана долгосрочная программа оптимизации локальной энергетики Якутии. Программа позволит подобрать технологически и экономически эффективный источник генерации электроэнергии в населенных пунктах северных и арктических улусов республики.

Глава республики предложил актуализировать работу Межведомственной рабочей группы по вопросам ликвидации перекрёстного субсидирования в энергетике РС(Я), работа которой показала свою эффективность. В состав рабочей группы входят представители Минэнерго, ФАС России, Минвостокразвития, правительства Республики Саха (Якутия), ПАО «РАО ЭС Востока».

До настоящего времени содержание локальной энергетики Якутии было «возложено» на промышленных потребителей республики в составе тарифа на электроэнергию. Ликвидация перекрестного субсидирования приведет к снижению тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, что положительно скажется на социально-экономическом развитии Якутии в целом.

Первым предпринятым правительством Якутии шагом к ликвидации перекрестного субсидирования стал проект технического задания по разработке инвестиционной отраслевой целевой программы «Программа оптимизации локальной энергетики Республики Саха (Якутия) на 2016-2025 годы». Данный проект направлен на согласование в Минэнерго России и ФАС России.

Вторым вопросом Егор Борисов и Александр Новак рассмотрели реализацию приоритетных проектов строительства электроэнергетики Республики Саха (Якутия) за счет инвестиционной программы АО «ДВЭУК» на 2016 и последующие годы. В 2014 году на территории республики ввели в эксплуатацию ВЛ 220 кВ «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй» с отпайкой на НПС-14», обшей протяженностью 1494 км, которая благополучно передана на обслуживание АО «ДВЭУК».

В связи с этим, Егор Борисов предложил направить амортизационные отчисления по введённым в эксплуатацию объектам энергосетевого хозяйства, находящихся на обслуживании АО «ДВЭУК», на строительство ВЛ 220 кВ «Мирный-Сунтар-Нюрба» (3-й и 4-й пусковые комплексы). Стоимость строительства объекта составит 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2015 10:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ