Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. Международный валютный фонд (МВФ) официально признал, что долг Украины перед Россией является суверенным, то есть государственным, сообщила помощник российского министра финансов Светлана Никитина. Она уточнила, что статус этого долга не позволяет рассматривать его наравне с коммерческими долгами.

Таким образом, в споре по одному из ключевых для обеих стран вопросу теперь поставлена точка, отмечают эксперты "Российской газеты". По их словам, позиция МВФ лишает Украину аргументов: "Так как долг перед Россией признан государственным, его невыплата будет грозить Украине дефолтом".

Речь, напомним, идет о долге в три миллиарда долларов. Именно такая сумма была потрачена Россией на выкуп украинских евробондов в конце 2013 года. Полное погашение кредита должно было состояться в декабре этого года.

Россия пошла Украине навстречу, согласившись реструктуризировать долг под гарантии США или ЕС с условием выплаты всей суммы в течение следующих трех лет равными долями - по одному миллиарду в год. Однако украинский премьер Арсений Яценюк в пятницу утром, заявил, что Киев на это не согласится. Он уточнил, что всем частным инвесторам, к числу которых относится и Россия, предложены другие условия: минус 20% от долга и выплата оставшейся суммы в течение четырех лет.

Руководитель практики разрешения правовых споров ИФК "Горизонт Капитал" Василий Ицков отмечает, что статус долга мог быть установлен и в судебном порядке, если бы Украина по истечении установленных сроков погашения объявила бы о дефолте по нему. Но МВФ сработал на опережение и в досудебном порядке подтвердил природу займа.

"Теперь у Украины, получающей транши фонда, нет других вариантов, кроме как согласиться с позицией международного финансового института и приступить к рассмотрению предложенных Кремлем вариантов реструктуризации", - подчеркнул юрист.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2015 22:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ