Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин 4 июля подписал закон, согласно которому при расчете пенсии крымчан будет учитываться предпринимательский стаж.

Отдельные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, расположенные на территориях Республики Крым и Севастополя, не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ, не обратились с заявлением о внесении сведений о них в единый госреестр юрлиц и, соответственно, не представили сведения об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В целях урегулирования вопроса об учете пенсионных прав граждан периоды их работы в таких организациях будут учтены при назначении пенсии, в том числе при исчислении ее размера. При этом сумма страховых взносов для назначения или перерасчета пенсии будет определяться исходя из среднемесячного заработка в размере 24 245 рублей.

Действующий порядок исчисления пенсии исключает из подсчета заработка, учитываемого при ее назначении, суммы, выплаченные в переходной денежной единице – купонах. Федеральным законом решается эта проблема и устанавливается, что для исчисления пенсии заработок (доход) с апреля по ноябрь 1992 года, указанный в купонах, будет учитываться как при назначении пенсии, так и при её перерасчёте и пересчитываться в рубли по курсу 1:1.

Документом также устанавливается особый порядок подтверждения стажа и заработка, необходимых для назначения или перерасчета пенсии в тех случаях, когда гражданин не имеет возможности подтвердить периоды работы и (или) иной деятельности, имевшие место на территориях Республики Крым и Севастополя, а также размер своего заработка документами, выданными работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

В указанных случаях периоды работы (до 1 января 2015 года) для включения в страховой (трудовой) стаж, а также размер заработка (до 1 января 2002 года) могут быть установлены решением особого органа – комиссии по реализации пенсионных прав граждан на основании любых представленных гражданином документов, содержащих сведения о периодах работы и (или) иной деятельности или сведения о размере заработка, а также на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе.

Комиссии будут создаваться высшими исполнительными органами Республики Крым и Севастополя. В их состав будут включаться представители органов исполнительной власти указанных субъектов, Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы, профессиональных союзов, работодателей, а также архивных учреждений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2016 08:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ