АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Волна, поднятая Brexit, похоже, уже добралась до США. Сразу в двух штатах — Калифорнии и Техасе — задумались об отделении и обретении независимости, сообщают «Вести».

Авторы общественной инициативы - местные националисты, поддерживающие, в основном, республиканцев, называют результаты британского референдума показательным примером реализации права на самоопределение. И считают, что два штата вполне могут стать самостоятельными государствами уже к 2020 году.

Набирает обороты и национальное движение Техаса – за проведение референдума подобно британскому на сайте проголосовали почти 270 тысяч человек. В аргументах — экономика. Лидер движения Даниэль Миллер призывает техасцев надавить на губернатора, чтобы избавиться от бюрократии Вашингтона.

В золотом штате набирает обороты кампания – "Да, Калифорния!" По мнению президента движения Луиза Маринелли, штат ежегодно теряет сотни миллиардов долларов из-за зависимости от Вашингтона. Страдают общественные блага — образование и медицина. "Мы чувствуем, что если отделимся, то сможем позаботиться о себе гораздо лучше, чем это происходит сейчас", — отмечает он.

Список потенциальных сепаратистов не заканчивается: движения за независимость есть в 17 штатах США, среди них – Мэн, Гавайи, Орегон и Аляска. Выход своего штата из США поддерживает каждый четвертый американец. Список претензий к Вашингтону обширный: от нежелания участвовать в военных операциях страны до несогласия с политикой в отношении однополых браков и миграции. Профессор права Калифорнийского университета Юджин Волох, правда, считает, что на практике такое практически неосуществимо: "Вашингтон вряд ли это допустит".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2016 02:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ