В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

ИА SakhaNews. Сегодня в России 25 тысяч китайских студентов, в Китае учатся около 17 тысяч россиян. Ставится задача - довести обмен до 100 тысяч, заявил ректор университета Виктор Садовничий на прошедшем форуме ректоров вузов России и Китая, пишет «Российская газета».

По словам ректора, уже заключено более 900 прямых договоров между российскими и китайскими вузами. Создано 6 ассоциаций отраслевых вузов, что дает возможность для лучшей кооперации.

Садовничий подчеркнул, что взаимодействие двух стран в сфере образования началось еще в XVII веке, когда при Императорской канцелярии в Пекине была создана первая школа русского языка. Затем такая же школа китайского языка появилась в Санкт-Петербурге. В 60 годах прошлого века в России уже учились 10 тысяч студентов из Китая, в 57 китайских университетах работали школы русского языка.

По оценке вице-премьер правительства Ольги Голодец, это хороший итог сотрудничества. В России, добавила она, проводится ЕГЭ по китайскому языку, в Китае растет интерес к русскому, и китайские специалисты просили помочь нас в подготовке педагогов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2016 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ