Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
«Газпром – детям»: в Якутии появится четыре новых спортивных объекта
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

ИА SakhaNews. Жители Северной Осетии отметят один из главных национальных праздников осетинским массовым танцем симд, участники которого растянутся на два километра, передает ТАСС.

Председатель северо-осетинского отделения Российского союза молодежи Батрадз Качмазов, выступивший инициатором проведения акции, сообщил: "Издревле симд считался ритуальным танцем. В его основе лежит идея объединения народа, так как танцующие образуют прочный круг. Такой же круг будет образован и во время праздника Дня Хетага в это воскресенье", - сказал Качмазов.

Он пояснил, что симд будет исполняться 10 июля всеми желающими, которые приедут на место празднования - в рощу Хетага в Алагирском районе республики. Она представляет собой реликтовый лес и имеет практически идеально круглую форму. В роще находится святое место, куда каждое второе воскресенье июля съезжаются люди с традиционными тремя осетинскими пирогами для вознесения молитв о мире и процветании. Танец будет исполняться вокруг святого места, круг из танцующих растянется на два километра.

Симд - народный осетинский массовый хороводный танец. Существует несколько видов танца, в том числе и двухъярусный, в котором принимали участие только мужчины. Основные элементы симда - это прямая линия и круг, символизирующие солнце и бесконечность.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2016 04:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ