В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. На съезде КПРФ принята предвыборная программа партии под названием "10 шагов к достойной жизни". Что это за шаги, и на какой срок рассчитан этот путь, ответил лидер Якутской региональной партийной организации КПРФ Виктор Губарев

- Какие основные вопросы и предложения были обсуждены на съезде КПРФ?

- На съезде были рассмотрены все вопросы, связанные с выборами в Госдуму. Было принято решение, что от Якутии в партийный список включены Виктор Губарев и Иннокентий Васильев. По одномандатному округу в выборах примет участие Петр Аммосов.

Демократические реформы, о которых много говорили в начале 90-х годов, создали такие условия проведения выборов, которые позволяют обеспечить больше голосов партии власти. Законодательство о выборах, в результате изменений, обеспечивает большинство в Госдуме представителям «Единой России». В результате есть большинство, но нет большинства конституционного.

Прошлый состав Госдумы формировался по партийным спискам, сегодня вернулись к пропорциональному выбору. Избиратели, получив бюллетень, не увидят персоналий, только название партий – по партспискам в высший законодательный орган страны сможет пройти кто угодно – чиновники, миллиардеры, олигархи и те, к кому много вопросов.

Всего допущено к выборам 15 партий, с которыми нам придется разделить политическое поле. Это один из элементов, в результате чего оппозиционные партии не смогут получить возможные 60% голосов избирателей (по опросам социологических служб), как независимых, так и официальных.

Сегодня, чтобы провести в Госдуму список, партии нужно набрать 5% голосов. Предположим, что из 15 партий пройдут три или четыре. Закон позволяет оставшиеся голоса распределить между этими партиями, тем самым увеличив свое представительство. Это, безусловно, хорошо для «Единой России» в условиях падения ее рейтинга.

Много говорилось о возвращении в бюллетени графы «Против всех», но в итоге получилось только на муниципальных выборах. Это нарушение законодательства. В этих условиях на нашем съезде было принято несколько обращений к избирателям. Не надо забывать, что сегодня голосуем не за персоналии, а за курс, каким должна двигаться страна.

Как видим, «Единая Россия» предлагает либеральный, капиталистический курс развития, неприкосновенность частной собственности, при которой заводы, фабрики, рудники отошли частникам в результате неправедной, а зачастую и криминальной приватизации – до 80% собственности в стране находится в руках олигархов.

Не будем далеко ходить за примером. «Якутуголь» – частная компания, сегодня в ней идет сокращение работников, профсоюзы молчат, а в это время собственник сворачивает социальные программы. АЛРОСА стараниями чиновников открыта. Причем, за ее открытие голосовали депутаты республиканского парламента. Есть закон, по которому не меньше 25% акций должны остаться под контролем государства. Но если большинство в Госдуме наберет «Единая Россия», то мы можем потерять компанию. Мы говорим сегодня, что все стратегические отрасли - минерально-сырьевой комплекс, транспорт, энергетика - не должны быть приватизированы.

Средний и малый бизнес не могут выжить, ежегодно тысячи субъектов малого и среднего бизнеса прекращают свою деятельность. Для сравнения – в коммунистическом Китае малый и средний бизнес дают до 60% валового национального продукта. Там тоже есть богатые люди, миллиардеры, но при этом деньги работают на экономику своей страны. Сегодня у нас коррупция съедает объем средств, эквивалентный бюджету страны.

- Виктор Николаевич, на съезде КПРФ была принята предвыборная программа партии "10 шагов к достойной жизни". В чем суть программы?

- Сегодня страна оказалась в сложной ситуации: политическое давление, экономические санкции, устрашение. НАТО размещает свои силы у наших границ. Внутри – огромное расслоение между богатыми и бедными. Одни получают миллионы в месяц, большинство же существует в пределах прожиточного минимума. Пенсия не увеличивается, за образование нужно платить с каждым годом все больше, а количество бюджетных мест в вузах все меньше. С 1 июля выросли цены на коммунальные услуги. В течение года постоянно растут цены на лекарства, продукты питания и услуги. Извлечение прибыли из любого дела – вот курс либералов! Несмотря на многочисленные реформы, ни одна из них не привела к росту благосостояния россиян. Обычной семье из-за дороговизны немыслимо купить жилье. Только те, кто строит, получают прибыль.

Сегодня мы все будем выбирать курс, которым пойдет наша страна. Мы, коммунисты, предлагаем ввести прогрессивное налогообложение, снизить налогообложение бедных и увеличить для богатых - до 20-30 процентов и далее до 60%. У нас система налогообложения обслуживает толстосумов и вороватых чиновников, а в нынешней ситуации не всем доступны даже продукты питания. Увеличиваются имущественные налоги, внедрена система «Платон».

Пришло время поменять структуру госуправления. Сегодня в системе оказания медицинских услуг разваливается звено участковых больниц. Например, в селе Нелемное Среднеколымского района Якутии из 12 коек осталась одна, да и та в дневном стационаре. И так во всех участковых больницах. Нет должного контроля и над фармацевтической отраслью. Но «Единая Россия» не будет менять систему здравоохранения.

Сегодня продолжительность жизни мужчин в России едва превысила 64 года, а пенсионный возраст предлагается повысить до 65 лет. Получается, что большинство мужчин России просто не доживет до пенсии!

Не решаются социальные вопросы. В Конституции РФ зафиксировано право на свободу передвижения. А на деле в нашей республике люди не имеют возможности не только съездить в отпуск, но и приехать в республиканский центр на лечение из-за непомерно дорогих билетов. Все проблемы государство перекладывает на плечи граждан.

В области образования, КПРФ предлагает Закон о народном образовании, который предусматривает достаточное финансовое обеспечение отрасли, в том числе деятельности малокомплектных школ, изучения родного языка, особенно в национальных республиках. Отменить платное образование и обеспечить трудоустройство выпускников специальных учебных заведений. Академик, Нобелевский лауреат Жорес Алферов не раз говорил, что советская система образования была лучшей. А сегодня главной целью образовательных учреждений стало получение прибыли.

Для того, чтобы возродить сельское хозяйство, КПРФ предлагает выйти из ВТО. Сегодня те страны, которые входят в эту организацию, объявили нам санкции. ВТО – удавка для многих стран. В сельском хозяйстве КПРФ предлагает создание народных предприятий в форме ЗАО. Ранее в сельхозпредприятиях республики трудились 63 тысячи человек, сегодня – всего три тысячи. Мы не можем даже наполовину обеспечить себя продовольствием.

- Скажите, пожалуйста, а какова ситуация в Якутии, какие проблемы требуют незамедлительного решения?

- Якутия – богатый минерально-сырьевыми ресурсами регион. Сегодня практически 100% налогов компании перечисляют в федеральный бюджет, а республике остаются только НДФЛ и налоги на имущество. КПРФ предлагает, чтобы стоимость до 25% добытых ресурсов оставалась в регионе. Если посмотреть на взаимоотношения Якутии как субъекта и федерального центра, то они давно отошли от договора 90-х. Закон о недрах предполагал дать возможность субъектам распоряжаться своими недровыми богатствами. За 20 лет принято около 300 поправок. В итоге права на свои недра республика потеряла.

Сегодня политика в отношении коренных малочисленных народов севера такова, что у них отняли права на занятия традиционными видами деятельности. На все – на землю, воду, леса надо испрашивать разрешения и платить.

В сельском хозяйстве мы тоже видим безрадостную картину. Основными источниками выживания селян остаются пенсии по старости и социальные выплаты, приусадебное хозяйство. Во многих селах вернулись к практике обслуживания в магазинах в долг, под выплаты следующего месяца. В животноводстве сокращается поголовье скота и птицы. Государственная поддержка распространяется только на производство молока, за литр сданной продукции производители получают 30 рублей из бюджета.

- Какие партии в условиях республики вы считаете своими основными конкурентами на выборах в Госдуму?

- Единственный реальный противник на выборах – это партия власти «Единая Россия». Мы призываем народ подумать, выбрать курс развития, который им ближе. На фоне безнравственности и бездуховности повседневной жизни, повсеместном нарушении нравственных норм, массированной манипуляции общественным сознанием со стороны властных СМИ, только наша партия сможет защитить права и интересы простого человека, противостоять губительному курсу «Единой России». Сегодня только КПРФ – реальная оппозиция, способная встать на защиту граждан России от чиновничье- олигархического режима.

Партии, которые сегодня выступают за капитализм, за главенство частной собственности, которые считают нормой платное образование и медицину – это партии спойлеры власти. «Единая Россия» выставила несколько партий с «коммунистическими» названиями с целью запутать, ввести в заблуждение избирателей. Это «Патриоты России», партия «Родина», обслуживающие «Единую Россию». «Коммунисты России» - это партия, в которой собрались исключенные из КПРФ за нарушение партийной дисциплины, за антикоммунистическую работу, не соответствие требованиям, которые предъявляет к своим членам КПРФ. И вот они посчитали себя обиженными и создали партию, а «Единая Россия» их поддержала.

Так же создана «Казачья партия» (аббревиатура - КпРФ).

Что касается «Справедливой России» – она нам не конкурент. Сегодня «Единая Россия» и «Справедливая Россия» заключили соглашение о том, что «Единая Россия» не выдвинет кандидата по одномандатному округу в пользу представителя СР Федота Тумусова. «Справедливая Россия» на уровне РФ не имеет авторитета, вряд ли эта партия сможет преодолеть 5-процентный барьер. Также они вступили в ОНФ, хотя есть народно-патриотический фронт, который поддерживает КПРФ.

Мы поддерживаем государственную политику в вопросах национальной безопасности, государственной целостности, в вопросе присоединения Крыма. Но мы в то же время предлагаем отправить в отставку нынешнее правительство Медведева и создать коалиционное правительство народного доверия. Мы предлагаем расследовать дело бывшего министерства обороны России, считаем, что дело Сердюкова и Васильевой должно быть доведено до конца. В республике предлагаем формировать правительство независимо от партийной принадлежности, сегодня 100% в нем - представители «Единой России».

Мы идем на выборы в условиях затяжного кризиса капитализма в России, который с новой силой обострил социальные противоречия и подтверждает необходимость перехода к прогрессивной модели развития.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2016 03:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ