Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Выброс пепла произвел вулкан Ключевской на Камчатке. Высота составила 6 км над уровнем моря, передает ТАСС.

"Пепловый выброс произошел в 10:25 местного времени (01:25 мск). Шлейф развеялся в восточном и северо-восточном направлениях, не задев населенные пункты", - уточнили в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Выброс был вначале зафиксирован с помощью сейсмостанций, а потом было получено визуальное подтверждение, когда вершина вулкана показалась из-за облаков. Наблюдение за исполином продолжается. В ночное время фиксируется свечение в его кратере. Из-за облачности в последние несколько дней не было возможно оценить высоту, на которую фонтанирует лава, но извержение продолжается в прежнем режиме, - говорят ученые.

Также наблюдение ведется за вулканом Шивелуч. В его кратере сегодня регистрируется мощная парогазовая деятельность, повышена сейсмическая активность. Все это может свидетельствовать о готовящемся выбросе пепла.

Вулканы Ключевской и Шивелуч расположены на территории Усть-Камчатского района. Ближайшие к ним населенные пункты - поселки Ключи и Усть-Камчатск.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2016 08:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ