На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу
Площадь пожаров в труднодоступной зоне Якутии увеличилась
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана

ИА SakhaNews. В период навигации по реке Лена в Якутии "Газпром" перевез около трети грузов, необходимых для строительства магистрального газопровода "Сила Сибири", сообщил председатель Госком ОБЖ республики Юрий Зайцев, передает ТАСС.

"На данный момент с начала навигации компания "Газпром" перевезла водным транспортом 272 тыс. тонн необходимых грузов для нужд "Силы Сибири" из запланированных 842 тыс. тонн, что составляет 32%. Все первоочередные грузы ими уже перевезены: трубы, плиты, насосное оборудование", - сказал Зайцев. По его словам, ситуация на данный момент осложняется мелководьем на реке Лена.

"У нас еще 2,5 месяца навигации. Возможно, уровень воды на реке Лена еще поднимется, и грузы будут доставлены по воде. Если нет, то часть грузов будет доставлена по железной дороге, а другая - зимой по автозимникам", - уточнил Зайцев.

Всего в период навигации 2016 года введено в эксплуатацию 769 единиц флота, из которых 55 судов задействованы в завозе грузов для нужд строительства газопровода "Сила Сибири". В общей сложности в период навигации по всем рекам Якутии необходимо завезти 1,3 млн тонн различных грузов, из которых на данный момент завезено более 551 тыс. тонн, что составляет около 40% от общего объема.

"Газпром" планирует строительство 38 эксплуатационных скважин для подачи газа в магистральный газопровод "Сила Сибири", для чего были увеличены втрое капвложения - до 75 млрд рублей (более 20 млрд рублей в 2015 году). На проведение геологоразведочных работ на Чаяндинском месторождении на 2016-2018 годы предусмотрено более 12,1 млрд рублей.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение является базовым месторождением для создания Якутского центра газодобычи в рамках Восточной газовой программы. Оно является одним из основных источников газа для магистрального газопровода "Сила Сибири", по которому газ Иркутского и Якутского центров будет транспортироваться на Дальний Восток и в Китай. Общий объем запасов Чаяндинского месторождения оценивается в 1,2 трлн кубометров газа. "Сила Сибири" - строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2016 18:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ