АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
Погашайте долги перед «Теплоэнергосервисом» без уплаты пени!
Скончалась народная артистка России

ИА SakhaNews. Генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев посетил дочернее лесопромышленное предприятие ООО «АЛМАС» и обсудил на выездном рабочем совещании задачи, стоящие перед крупнейшим предприятием по производству пиломатериалов в республике, сообщает пресс–служба АО «Алмазы Анабара».

В совещании приняли участие заместитель министра промышленности РС(Я) Андрей Синяков и первый заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям РС(Я) Алексей Агеев.

Руководство лесопромышленного предприятия отметило, что в Якутии сложно развивать лесопромышленное производство из-за неразвитой инфраструктуры, плохие дороги, огромные расстояния и суровый климат не дают возможность конкурировать с соседними регионами.

В своем выступлении, Павел Маринычев отметил: "Нельзя говорить, что нам тяжело, а нужно работать, так как мы и дальше будем жить в Якутии". По мнению руководителей "АЛМАС", компания сможет стать гораздо эффективнее, тем самым рентабельнее, если перенести лесопильные мощности в п.Витим Ленского района, где производятся лесозаготовительные работы.

Выгоднее перерабатывать на Витиме сырье, то есть круглые бревна, и перевозить уже готовый продукт. Тогда предприятие существенно сократит свои расходы на перевозку. Кроме того для увеличения производительности существующей лесопильной линии в Витиме потребуется не менее 33 млн рублей. При этом "АЛМАС" не может взять кредит в банках, так как имеет долги перед АО "Алмазами Анабара", поэтому самостоятельно справиться с переносом производства на данный момент не удастся.

Андрей Синяков порекомендовал обратить внимание на проекты ФРП (Фонд развития промышленности), который может предложить финансовую поддержку или, по крайней мере, укажет на те моменты, над которыми нужно будет работать.

По словам работников предприятия, из-за того, что другие участники рынка снижают цены, им тоже приходится снижать свои расценки, несмотря на то, что комплекс производит более качественные продукты, которые не уступают европейским, объем заказов не увеличивается, а наоборот устойчиво сокращается. По сути, главным заказчиком остаются АО "Алмазы Анабара".

На совещании Маринычев поручил разработать бизнес-план по переносу лесопильной мощности в Витим и в целом принять меры по повышению конкурентоспособности.

"Давайте решать проблемы по отдельности, а не в общем клубке. Нужно начать с Витима, а дальше займемся другими вопросами," - сказал Маринычев. Также он сообщил собравшимся, что «Алмазы Анабара» при необходимости рассмотрят вопрос о предоставлении поручительства предприятию "АЛМАС".

Хотя есть большие проблемы по дальнейшей деятельности дочернего предприятия, Маринычев по итогам совещания заключил: "Необходимо сохранить этот комплекс, так как Якутия занимает первое место в стране по объему лесного фонда и нужно активно осваивать лесопромышленное производство".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2016 20:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ