В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

ИА SakhaNews. Специалисты тепловой инспекции АО «Теплоэнергосервис», дочернего предприятия ПАО «Якутскэнерго», выявили более тысячи нарушений при проверке эксплуатации приборов учета тепло-водоснабжения в зоне своей деятельности - пяти районах Якутии, а также в Охотском районе на севере Хабаровского края.

По информации теплоэнергетиков, 90% установленных счетчиков эксплуатируются с нарушением рекомендаций фирм-изготовителей. Не соблюдаются сроки поверки, обязательные метрологические и технические требования, повреждены пломбы, отсутствуют необходимые документы. Зачастую узлы учета размещены в неприспособленных, затапливаемых помещениях, чаще всего просто на улице с нарушением элементарных правил безопасности. При такой эксплуатации приборов снятие показаний и расчет за оказанные услуги крайне затруднительны, а порой и невозможны.

Необходимость проверки связана еще и с выявлением в филиалах компании сверхнормативного потребления воды жителями некоторых многоквартирных домов, дач, гаражей и других строений, не оборудованных приборами учета. Проанализировав расход воды с учетом базы данных лицевых счетов и норм потребления, теплоэнергетики выяснили, что фактическое её расходование значительно превышает нормативное. Это значит, что в квартирах зачастую живут незарегистрированные граждане, вода активно используется для поливки огородов, парников, в других целях, а потребленный ресурс просто не оплачивается, либо недобросовестные жители указывают в своих квитанциях меньшее количество кубометров, перекладывая затраты на добросовестных соседей.

«Ревизия жилого фонда нами будет проводиться регулярно, это убедит граждан в необходимости установки индивидуальных приборов учета, которые позволят значительно сэкономить на счетах. «Теплоэнергосервис» же получит возможность сократить неучтенное потребление ресурсов, усовершенствовав расчеты за воду и тепло», – прокомментировала итоги проверки и.о. начальника тепловой инспекции компании Анжела Дубинина.

«Теплоэнергосервис» рекомендует всем владельцам узлов учета обеспечить проверку готовности счетчиков до начала отопительного сезона в соответствии с правилами. Для этого собственнику необходимо за 10 дней до начала проверки направить письменное уведомление в местный филиал ресурсоснабжающего предприятия с приложением соответствующих документов. За дополнительной информацией, связанной с установкой, эксплуатацией и поверкой приборов учета можно обратиться к специалистам управляющих компаний либо в местный филиал АО «Теплоэнергосервис». Также компания призывает соблюдать действующее законодательство в части информирования в течение 5 рабочих дней жилищных организаций об изменении количества проживающих в жилом помещении граждан и своевременно оплачивать потребленные энергоресурсы по фактическим показаниям счетчиков горячего-холодного водоснабжения, сообщает пресс-служба АО «Теплоэнергосервис».

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ПАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ПАО «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников. Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км. В ПАО «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 126 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ПАО «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго» ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2016 14:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ