Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

Жителей Нижнеколымского района тревожит состояние здравоохранения района. Проблем накопилось множество, но руководство центральной районной больницы самоустранилось от их решения. Общественный совет района менее месяца назад направил письма об этой плачевной ситуации в Минздрав Якутии и Общественную палату республики. На этой неделе в Черский прилетела комиссия, в составе которой были представители Министерства здравоохранения, республиканской больницы, Общественной палаты ТФОМС и др.

В составе комиссии по проверке работы Нижнеколымской ЦРБ был и Иван Егоров, представитель Общественной палаты Республики Саха (Якутия). Иван Яковлевич сообщил нашему корреспонденту следующее:

- В адрес Общественной палаты РС(Я) и Министерства здравоохранения РС(Я) поступило обращение от Общественного совета Нижнеколымского района, поэтому было решено направить в район комиссию. Я здесь в качестве председателя комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физкультуре и спорту и популяризации ЗОЖ.

В течение трёх рабочих дней члены комиссии побывали во всех отделениях и подразделениях ЦРБ, встречались с медработниками и больными, разговаривали с главой района Иваном Суздаловым, встречались с председателем Общественного совета Сергеем Мильманом, общались со многими людьми. Окончательные итоги будут подведены позже, но первоначальный вариант заключения у нас уже есть.

Впечатления удручающие. Я бываю во многих районах, но здесь самое худшее состояние материально-технической базы здравоохранения из всего, что я видел. Во многих районах ЦРБ располагаются в прекрасных каменных зданиях, имеют хорошее современное оборудование. В Нижнеколымской ЦРБ я не увидел никакого нового оборудования, никакой новой мебели. А здания вообще все рушатся. Я не ожидал такого увидеть!

Есть проблема с кадрами. В кадровом обеспечении всё зависит от руководителя больницы, от его настойчивости, как он работает с местной и республиканской властью. Можно отправлять десятки документов, но толку от этого не будет: надо ехать и лично работать с руководителями, доказывать, добиваться принятия нужных решений. А в Нижнеколымской ЦРБ сейчас некоторые специалисты работают на трёх ставках – это грубое нарушение, и, с другой стороны, – они же не могут сутками работать!

По сути дела, в ЦРБ нет дневного стационара. Он должен совсем по-другому организовываться. Дневной стационар должен быть при поликлинике. Ещё один минус – в ЦРБ нет общественного совета. Также не проводится независимая оценка деятельности райбольницы. Очень много ошибок в организации работы больницы.

Я много раз бывал в Черском. В советское время сюда на работу трудно было попасть. Время изменилось, но многое зависит от руководства. Надо пробивать строительство нового здания ЦРБ. Будущее России связано с Арктикой, с развитием региона, и медицина должна быть на соответствующем уровне. О результатах проверки мы расскажем в Общественной палате, Министерстве здравоохранения Якутии.

Алексей КУРИЛО.

Справка:

Егоров Иван Яковлевич родился 24 сентября 1939 г.

Окончил Иркутский медицинский институт по специальности санитарный врач.

С 1967 г. работал главрачом СЭС Усть-Алданского района.

С 1973 г. – ассистент кафедры педиатрии по курсу эпидемиологии ЯГУ.

С 1974 г. – главный государственный санитарный врач республики, заместитель министра здравоохранения ЯАССР.

С 1991 г. – председатель госкомитета по санитарно-гигиеническому надзору – главный государственный санитарный врач РС(Я).

С 1992 г. – председатель госкомитета по санитарно-эпидемиологическому надзору при президенте РС(Я) – главный государственный санитарный врач.

С 1999 г. – министр здравоохранения РС(Я).

С 2003 г. – заместитель председателя госкомитета РС(Я) по санитарно-эпидемиологическому надзору. С 2004 г. – заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)».

Доктор медицинских наук, профессор, «Заслуженный врач Якутской АССР», «Заслуженный врач Российской Федерации», «Почетный работник санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации» 1995 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2016 05:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ