«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. В Якутии ГУПы, МУПы, ГБУ и подконтрольные правительству АО душат малый и средний бизнес. Эта проблема была поднята 13 июля в Торгово-промышленной палате (ТПК) Якутии. В обсуждении наболевшего приняли участие представители организации «ОПОРА России», Координационного совета при мэре Якутска, ТПК Якутии, депутаты Ил Тумэна и журналисты.

Как сообщает "Якутия.Инфо", поводом стало то, что производители воды, давно работающие на этом рынке, были лишены возможности получить заказ к играм "Дети Азии". Печально известное же ФАПК «Якутия», в очередной раз получив госсредства, "модернизировал свои производственные линии и влез на рынок, как слон в посудную лавку, нарушив и без того хрупкий баланс бизнес климата".

Причем тендер на поставку воды "не проводился на том основании, что вода якобы предоставляется бесплатно. Но как же бесплатно, если фактически за госсчет?", задается вопросом издание.

"В ФАПК постоянно вливаются колоссальные средства – 421 миллион выделен в 2004 году на модернизацию линии по производству пива, которая сегодня работает на 1% мощности.

"То же самое происходит в алмазогранильной отрасли, то же самое в телекоммуникациях (ГУП «ТЦТР» и «РЦИТ»), торговле (ТРК «Туймаада»), СМИ («Сахамедиа» и НВК «Саха»), строительстве («РДР-Групп»), общепите (Комдрагметалл Якутии), культурной сфере («Сахафильм»). Про газовую отрасль мы уже молчим – там уже давно все очень серьезно запущено.

Вкратце схема такова. Государственные структуры — ГУПы, МУПы, ГБУ и подконтрольные правительству АО играют на рынках Якутии, пользуясь госбюджетом, админресурсом и преференциями. Навариваются на этом, как сами госкомпании, так и их аффилированные ООО-шки. А частный бизнес чахнет. Каково бороться с монстром, который сидит на госбюджете на полном обеспечении? И при этом регулирование всегда в его пользу, поскольку он государственный, а значит, «хороший и качественный»?

Михаил Плетнер, предприниматель: «Информация о том, что ФАПК станет спонсором «Детей Азии», была известна еще в прошлом году. Я тогда смеялся: еще ни одной бутылки не произвели, только шла наладка оборудования, но все уже было решено еще тогда. Но что еще смешнее, ведь это финансово-агропромышленная корпорация! У которой есть производство и сбыт винно-водочной продукции. И туда выделяются средства. Хотя оно должно быть самодостаточным как предприятие. А когда я смотрю на отчетные данные, там прибыль за 2014 год — миллион рублей. Куда прибыль-то девается? И какие там 500 миллионов рублей налоговых отчислений могут быть? Это, скорее всего, акцизные отчисления. А если компания платит в таком объеме налоги, то зачем выделяют деньги на покупку линии для воды?»

О том, что государство постоянно вмешивается в малый бизнес, заявил на встрече и народный депутат республики Юрий Григорьев. По его словам, "сложившаяся порочная система противоречит поручению главы государства Владимира Путина о том, чтобы к 2020 году довести долю малого бизнеса до 40 процентов в доле товарооборота. В Якутии эта доля мизерна — всего 13 процентов. И это при том, что в малом бизнесе задействовано до 30 процентов населения".

Руководитель Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии Татьяна Кырбасова напомнила, что за бизнес-климатом должен следить Инвестиционный совет при главе республики. Первая экспертная группа Инвестиционного совета при главе республики, по ее словам, "подобралась бойкой и работящей. Однако когда состоялось заседание первого Инвестиционного совета АСИ при главе Якутии, и наши эксперты стали выступать, среди первых вопросов глава республики поставил вопрос: нужно поменять экспертов. И в этом году их поменяли.

А ведь мы вносили очень дельные предложения по улучшению бизнес-климата. Но вместо того, чтобы слушать нас, поменяли экспертов. И сейчас там сидит молодежь, которая все силы и время тратит на то, чтобы получить гранты и субсидии. И они ручные — что им скажут, то они будут делать..."

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2016 04:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ