Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
Министр ЖКХ Якутии вернулся к работе по решению суда
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. В рамках визита кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ Федота Тумусова в Таттинский улус Якутии политик встретился с жителями сел Боробул и Черкех.

Жители села специально пришли на встречу, чтобы, по их словам, увидеть кандидата Тумусова и лично пообщаться с ним.

Во время разговора кандидата с жителями речь зашла о проблемах производства лекарств и развитии фармацевтической промышленности России. В Государственной Думе шестого созыва Федот Тумусов, возглавляя подкомитет по данному направлению, данную проблему изучил досконально.

«В этой сфере постоянно возникают проблемные вопросы, происходят изменения. Как мы все знаем, примерно 75 процентов всех используемых в России лекарств производится за рубежом. Сегодня, когда отношения с рядом иностранных государств усложнились, в обеспечении лекарствами возникают разные препятствия. Поэтому в будущем в России должно производиться 50 процентов всех лекарственных средств», – подчеркнул Федот Тумусов.

О ПРОБЛЕМАХ СЕЛА – ОТКРОВЕННО

Жители села Боробул откровенно рассказали о своих проблемах. «Цены на продукты, топливо, газ растут постоянно. В селе средняя зарплата — 16-20 тысяч рублей. Как можно жить на такие деньги? Как воспитывать детей?», – спрашивают люди.

Федот Тумусов считает, что в таких обстоятельствах нужно держаться за традиционный уклад жизни, по мере возможности развивать собственное хозяйство, содержать домашний скот. «Только тогда можно иметь перспективы на завтрашний день», – отметил кандидат.

«Я тоже родился в селе. Нас в семье было пятеро детей, родители не были зажиточными людьми, но сумели нас воспитать, дали всем образование. Главное – не терять бодрости духа, всегда искать выход из сложной ситуации. Стройте благоустроенные дома, производите свою продукцию – молоко и мясо», – обратился к местным жителям Тумусов.

НАРОД ВОЛНУЕТ ВОПРОС ВЛАДЕНИЯ ЗЕМЛЕЙ

После встречи в селе Боробул делегация во главе с кандидатом выехала в село Черкех. По дороге вместе с главой села Михаилом Аржаковым Федот Тумусов посетил родной алаас Платона Ойунского, где сохранились дом, в котором он родился, и школа, в которой он учился. Здесь стоит памятник ему. Федот Семенович поклонился памяти великого сына народа саха.

Во время встречи с жителями села Черкех был поднят земельный вопрос. Местные жители волнуются из-за раздачи дальневосточного гектара. Они хотят понять – насколько оправдано принятие данного закона, насколько он необходим для развития Дальнего Востока?

«Прошлой осенью, когда законопроект впервые был внесен в Государственную Думу, действительно, было очень много вопросов и непонятных моментов…

Вы должны четко понять, что у каждого из вас вся земля, начиная с личной усадьбы до сенокосных угодий и пастбищ, должна быть документально оформлена на ваше имя. Если вы не будете сами заботиться о своей же собственности, за вас могут «позаботиться» приезжие люди. Если по данному вопросу будут возникать непонятные ситуации, всегда обращайтесь ко мне», – объяснил Федот Тумусов.

О ПОДГОТОВКЕ К ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ

Жители Черкеха спросили у Федота Тумусова о подготовке к осенним выборам.

«Пока все идет нормально. Здесь я хочу сказать несколько слов о «Единой России». Решено, что их избирательным округом станет вся республика. Здесь проживает около 600 тысяч избирателей. На выборы, допустим, придет половина из них – 300 тысяч человек…

Если обратиться к прошлым выборам, то в 2007 году проголосовало 274 тысячи избирателей, в 2011 году – 184 тысячи, в 2013 году – 132 тысячи. Как видите, активность неумолимо падает.

Нынче есть прогноз, что проголосует 120 тысяч человек. Поэтому «Единой России» будет очень сложно получить мандат. Вряд ли даст хорошие показатели КПРФ, однако свои голоса соберет ЛДПР.

Вопрос об участии в выборах Ил Дархана возник неожиданно. «Вы человек перспективный, с большим опытом и возможностями. Будете ли вы участвовать в выборах Ил Дархана?», – спросили жители Таттинского улуса.

«Могу участвовать, но кандидата в Ил Дарханы выдвигает партия», – ответил Федот Тумусов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2016 09:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ