«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Общественная организация "Опора России" направила министру труда РФ Максиму Топилину предложение исключить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) из формулы расчета взносов для самозанятых индивидуальных предпринимателей, сообщает "Коммерсант".

Малый бизнес обеспокоен почти двукратным ростом страховых взносов, привязанных к увеличенному с 1 июля 2016 года МРОТ. Если формула останется прежней, с 1 января 2017 года максимальный размер взноса для предпринимателей вырастет с 158 до 260 тысяч рублей в год. По данным издания, президент "Опоры России" Александр Калинин просит ведомство при расчете взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование заменить постоянно растущий МРОТ какой-либо фиксированной величиной.

Сейчас взносы "за себя" во внебюджетные фонды 3,7 миллиона зарегистрированных в стране индивидуальных предпринимателей увязаны с МРОТ. Максимальный размер платежа в ПФР рассчитывается умножением восьми минимальных зарплат на тариф 26% и 12 месяцев (в 2016 году это 154,8 тысячи рублей в год), в Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) - одного МРОТ на тариф 5,1% и 12 месяцев (3,8 тысячи рублей).

Помимо этого, с 2014 года самозанятые предприниматели, применяющие общую и упрощенную системы налогообложения, платят взносы в ПФР по максимуму - с выручки. Делают это даже те, кто налог по "упрощенке" платит с базы "доходы минус расходы". В "Опоре" обращают внимание, что данная норма противоречит смыслу выбора, данного предпринимателям: платить налоги с выручки (дохода) или по меньшей ставке - с прибыли (доходы минус расходы).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2016 17:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ