Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. Большинство выявленных недостатков в медицинском обслуживании жителей Якутии сводится к необходимости обеспечения доступности услуг и повышения эффективности специализированной помощи. Новые требования вызваны достижениями в социальной сфере республики, заявил глава Якутии Егор Борисов в ходе встречи с работниками и ветеранами здравоохранения 21 июля.

На встрече обсуждались проекты указов главы республики, направленных на повышение качества медицинского обслуживания и совершенствования высокотехнологичной медицины.

Напомним, что в феврале 2016 года Егор Борисов лично проинспектировал работу ряда лечебных учреждений Якутска.

«Первостепенной задачей является своевременное завершение строительства перинатального центра. Потом мы приступим к возведению онкологического центра, начнем своими силами, затем привлечем федеральные средства. Такая договоренность с Минздравом России имеется. В порядке очередности займемся и кардиоцентром», - сообщил Егор Борисов.

По общему мнению, предстоит кардинально изменить ситуацию в сфере оказания первичной медицинской помощи, создать условия для раннего выявления заболеваний. Должны быть приняты меры по повышению оперативности экстренных служб, обеспечены нормативы по времени ожидания «скорой».

«Ощущается нехватка узких специалистов, диспропорции в обеспеченности учреждений средним персоналом, где-то густо, где-то пусто», - констатировал глава Якутии.

Представители медицинской общественности подняли проблемы госпитализации больных в промышленной группе районов, аргументировали высокий спрос на научные разработки СВФУ, в частности, в сфере ожоговой медицины. Молодые специалисты отметили положительные результаты принимаемых решений по созданию благоприятных условий для закрепления кадров на местах и попросили не приостанавливать соответствующие государственные программы.

Медицинские работники предложили План мероприятий по улучшению медицинского обслуживания. Предполагается внедрение проектов «Вежливое здравоохранение», «Стандарт регистратуры», «Стандарт поликлиники», организация выездной лечебной диагностики на основе трехуровневой системы организации медицинской помощи, создание сети экстренных телемединских консультаций.

С учетом предложений главы республики разработан проект концепции развития высокотехнологичной медицинской помощи в Якутии до 2030 года. В документе прописаны меры по снижению сроков ожидания продуктов наукоемких технологий, обеспечению своевременной диагностики, лечения и реабилитации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.07.2016 10:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ