Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире в соцсетях
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Якутию ожидает невероятное тепло
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Аналитический центр SRG провел исследование, согласно которому с начала 2016 года самое существенное повышение стоимости квадратного метра жилья отмечено в Республике Саха (Якутия). Цена выросла на 2,5% (на 1 685) рублей, сообщил руководитель центра Марат Абдуллин.

По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, в министерстве считают цены на жилье в макрорегионе завышенными.

"Да, считается, что жилье на Дальнем Востоке дороговато. Есть потенциал для его снижения. Если другие производители стройматериалов наряду с компанией "Технониколь" тоже будут здесь строить предприятия, то это будет позитивно сказываться на стоимости", - считает он.

Как рассказал Качаев, средняя цена за квадратный метр жилья на Дальнем Востоке составляет 50 000 - 60 000 рублей. Тем не менее, на территории ТОР стоимость квадратного метра удается снизить до 35 000 рублей.

Среди мер, которые могли бы помочь снизить стоимость жилья на Дальнем Востоке, Качаев назвал также создание сектора по производству стройматериалов, которое позволит контролировать цены на продукцию, повышение конкуренции среди застройщиков и доступ к земельным участкам под строительство для инвесторов.

Тем временем "РАО ЭС Востока" при поддержке властей Хабаровского края рассчитывает привлечь новый персонал на объекты энергетики с помощью жилья, которое будет строиться на условиях найма. "Этот проект может стать своего рода модельным решением по строительству арендного жилья в других дальневосточных регионах", - сказал директор АРЧК Валентин Тимаков.

Согласно исследованию SRG, с начала 2016 года наиболее существенное падение стоимости «квадрата» жилой недвижимости в ДФО наблюдались в Камчатском крае и Магаданской области. Так в Камчатском крае квадратный метр подешевел на 7 100 рублей, а в Магаданской области – почти на 4 000 рублей.

Наибольшая средневзвешенная стоимость квадратного метра в ДФО приходилась на Сахалинскую область. На август 2016 года она составила 88 890 рублей. Также высоким по средневзвешенной стоимости оказался Приморский край и Республика Саха (Якутия). В этих субъектах РФ средневзвешенная стоимость составила 69 700 рублей и 68 470 рублей соответственно.

Самым доступным субъектом по средневзвешенной цене жилой недвижимости является Еврейская автономная область - 41 790 рублей. Также наименьшей стоимостью отличилась Амурская область - 44 560 рублей.

Существенные снижения стоимости жилой недвижимости по отношению к июлю 2016 года наблюдались в следующих субъектах: Камчатский край (-1%), Еврейская АО (-0,8%), Амурская область (-0,3%). Прирост средневзвешенной стоимости за последний месяц произошел в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и Магаданской области, изменения составили 0,2%, 0,1% и 0,5% соответственно.

Наибольшая стоимость квадратного метра приходится на однокомнатные квартиры. На 26 августа средняя стоимость квадратного метра в ДФО в однокомнатной квартире составила 47 900 рублей. По сравнению с предыдущим месяцем средняя цена в однокомнатной квартире изменилась на +0,8%, что составило 374 рубля. За 2016 год в среднем стоимость кв. м в однокомнатной квартире за каждую неделю снижалась на 0,1%.

Средняя стоимость в двухкомнатной квартире в августе 2016 года составила 47 100 рублей. По сравнению с предыдущим месяцем средняя стоимость в двухкомнатной квартире увеличилась на +0,6%, что составило 294 рубля. За 2016 года в среднем стоимость квадратного метра в двухкомнатной квартире за каждую неделю снижалась на 0,04%.

В августе средняя стоимость "квадрата" в трехкомнатной квартире составила 45 800 рублей. По сравнению с предыдущим месяцем средняя стоимость в трехкомнатной квартире увеличилась на 1%, что составило 382 рубля. За 2016 год в среднем стоимость квадратного метра в трехкомнатной квартире за каждую неделю снижалась на 0,1%.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2016 04:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ