Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты
На двух туристических объектах Якутска появился бесплатный Wi-Fi
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
«Прямой разговор» с Айсеном Николаевым

ИА SakhaNews. Первое предприятие - круглогодичная японская теплица "Саюри" - запущено в ТОР "Кангалассы" в пригороде Якутска. "Первая продукция, томаты трех сортов, будет получена к Новому году. Всего планируем получить 1,4 тонны помидоров. Затем из этих трех сортов выберем наиболее подходящий и будем выращивать уже только один вид томатов", - сообщил ТАСС генеральный директор тепличного комплекса "Саюри" Дмитрий Захаров на церемонии открытия.

Экспериментальная теплица построена полностью по японским технологиям с использованием трехслойного покрытия с пропускаемостью света 94%. "Растения растут на минеральной вате, каждый куст поливается индивидуально посредством капельного орошения, соблюдается строгий фиторежим. Микроклимат в теплице полностью контролируется автоматикой, и за счет этого уменьшается время созревания плода", - пояснил главный агроном Тимир Иванов, который проходил специальную стажировку в Японии.

Это первая очередь круглогодичной теплицы. В 2017 году планируется расширить площадь с 1 га до 3,3 га и начать дополнительно выращивать огурцы и зелень. По словам главы Якутска Айсена Николаева, продукция теплицы сможет закрыть 30% потребности города в этих овощах.

На строительство второй и третьей очередей необходимо 1,2 млрд рублей инвестиций. Планируется, что 30% средств будет привлечено из Фонда развития Дальнего Востока, остальную часть средств составят японские инвестиции и заемные средства. Экспериментальная теплица построена на средства Алмазэргиенбанка в размере 95 млн рублей.

В скором времени будут запущены проекты других резидентов ТОР - компании по выпуску пищевой тары "Сахапластех", компании, производящей котлы длительного горения, "Сахалипснелэ" и компании по производству лакокрасочных изделий из местного сырья "Бигэ". Всего в ТОР "Кангалассы" на данный момент заявлены 10 компаний- резидентов, которые инвестируют в экономику Якутии более 2 млрд рублей и трудоустроят свыше 230 человек. На стадии рассмотрения находятся еще четыре проекта, общий объем инвестиций которых равен 1,4 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2016 16:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ