"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. В Якутии планируют снять серию документальных фильмов об освоении Дальнего Востока на материалах исторического альбома "Пути великих свершений", передает ТАСС. Накануне состоялась презентация 5 и 6 томов исторического издания. Как сообщил руководитель Департамента внешних связей республики Владимир Васильев, для документальной кинохроники есть все основания: альбом получился монументальный, энциклопедический и при этом очень легко читаемый.

Васильев напомнил, что первые два тома были выпущены к 380-летнему юбилею вхождения Якутии в состав России и 1150-летию российской государственности. В них рассказывается о роли и значении Якутии в освоении Дальнего Востока, Северо-Востока России и Русской Америки. Третий и четвертые тома, повествующие об освоении Арктики и юга, были приурочены к 170-летнему юбилею Русского географического общества.

Пятый том посвящен экспедициям, изучавшим природные ресурсы Якутии. Шестой том, получивший подзаголовок "Из глубин древности", обращается к теме изучения человека как творца природы и завершает историю Дальнего Востока со времен прихода русских первопроходцев до нового времени.

В планах – выпуск дополнительных томов, посвященных казачеству, духовенству и другим подвижникам, благодаря которым осваивались Дальний Восток и восточная Арктика, шло освоение Северного морского пути, открывались и осваивались алмазные, золотоносные и угольные месторождения. Есть идея создания на основе изданных материалов учебного пособия для 5-8 классов общеобразовательных школ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2016 08:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ