В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. Глава Якутска Айсен Николаев рассмотрел обращения жителей села Маган, где проживают 1 850 человек, занимающиеся отраслями сельского хозяйства – табунным коневодством, разведением крупного рогатого скота, выращиванием овощей, зерновых культур и зелени. В связи с этим людей в основном волнуют вопросы развития села, сельского хозяйства и выделения земельных участков.

Местная жительница Туяра Макарова обратилась к главе города с вопросом электрификации и газификации участков, выделенных для многодетных семей. На территории села семьям выделили 37 земельных участков.

«Многодетные семьи уже оформили выделенные участки в собственность и в ближайшее время планируют начать строительство жилых домов. Поэтому нам хотелось бы узнать, когда к нашим участкам подведут электричество и газ?» - спросила Макарова, на что получила ответ, что в рамках недавно подписанного договора с ПАО «Якутскэнерго» эти земельные участки будут электрифицированы в 2017 году, а при начале интенсивного строительства капитальных объектов к ним подведут газ.

Врач Любовь Сергеева обратилась с просьбой оказать содействие в строительстве нового офиса семейного врача. Сейчас больница работает в бывшем здании быткомбината, где условия не отвечают правилам осмотра и обследования пациентов.

Глава города поручил Департаменту имущественных и земельных отношений заняться вопросом выделения земельного участка и строительства офиса земского доктора.

Заведующая детским садом «Брусничка» Варвара Татаринова подняла вопрос проведения капитального ремонта здания детсада и установки отдельного септика. По словам замначальника Управления образования по вопросам строительства Савелия Адамова, капитальный ремонт здания детского сада запланирован на 2017 год. Вопрос установки отдельного септика будет изучен специалистами Службы эксплуатации городского хозяйства.

Директор Маганской средней школы Галина Мурзабаева озвучила вопрос расширения здания школы путем строительства пристройки. По информации Управления образования Окружной администрации Якутска, в 2019 году начнется разработка проектно-сметной документации строительства пристройки на 180 мест, а само строительство запланировано на 2020-2021 годы.

Жительницы села Ольга Винокурова и Татьяна Тарасенко поинтересовались сроками строительства Дома культуры. Глава города сообщил, что строительство Дома культуры на 150 мест с библиотечным центром начнут в следующем году, а ввод объекта планируется в 2018 году.

Представитель крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся табунным коневодством, Тимофей Цариков попросил сохранить полноводность озер Ыарҕалаах и Прохладное: «В нашем селе активно развивается табунное коневодство, на сегодняшний день в селе насчитывается порядка 600 голов лошадей. И эти озера издавна использовались для водопоя лошадей, но, так как сейчас там началось активное освоение участков для тепличных комплексов, мы боимся за экологическое состояние озер».

Глава города заверил, что даст соответствующее поручение Управлению сельского хозяйства, чтобы там оценили ситуацию и поработали с крестьянскими хозяйствами по соблюдению требований экологической безопасности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2016 23:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ