В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. В Якутии разгорается жаркая борьба между саморегуляторами за будущих своих членов. И в этой борьбе начинают применяться не очень честные приемы.

Как сообщается на портале "Все СРО на карте России", в Якутию в рамках регионализации должны вернуться 922 строительные компании со взносами в компфонд в размере более 700 млн. рублей. Но пока еще неясно, станут ли они членами уже действующей и единственной местной саморегулируемой организации - Ассоциации «Союз строителей Якутии», либо у них появится возможность вступить в другие СРО.

Ассоциация получила статус саморегулируемой организации еще 11 ноября 2009 года, и до недавнего времени у нее конкурентов не было. Однако недавно в Якутии были зарегистрированы как юридические лица две некоммерческие организации - на базе якутского филиала Ассоциации «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» (председатель правления Шамузафаров А.Ш.) создана Ассоциация строительных организаций малого и среднего бизнеса «Саморегулируемая организация Якутский строительный комплекс»; Некоммерческое партнерство «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)».

Оба объединения сейчас активно занимаются привлечением в свои ряды якутских строителей и одновременно пытаются получить статус саморегулируемой организации, для чего им необходимо получить добро от Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), который должен дать заключение о внесении сведений об этих организациях в госреестр СРО.

На этом пути им чинит препятствия «Союз строителей Якутии», руководство которого, по сведениям портала, "успело заручиться мнением регионального правительства о том, что этой республики, дескать, достаточно одной СРО; а во-вторых, через окружного координатора Национального объединения строителей ведет работу с членами Совета НОСТРОЙ, агитируя их не давать добро на внесение этих организаций в госреестр СРО".

Портал опубликовал письмо на имя координатора Дальневосточного федерального округа НОСТРОЙ Валерия Мозолевского от генерального директора Ассоциации «Союз строителей Якутии» Айхала Габышева, в котором тот пытается подставить подножку своим потенциальным конкурентам.

Сделав реверанс в сторону Мозолевского, Габышев утверждает, что республике достаточно Ассоциации «Союз строителей Якутии» - единственной некоммерческой организации, объединяющей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительством, которая, по его словам, справляется со своими задачами.

Все бы хорошо, но "в последнее время в Республике Саха (Якутия) зарегистрированы как юридические лица две некоммерческие организации, планирующие объединить строителей, это Некоммерческое партнерство «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)» и Ассоциация строительных организаций малого и среднего бизнеса «Саморегулируемая организация Якутский строительный комплекс». Они не имеют статуса и соответственно, не внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций, но самостоятельно занимаются привлечением в свои ряды лиц, осуществляющих строительство, а также, не имея статуса саморегулируемой организации, вводят в заблуждение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, переходящих по месту своей регистрации в Республику Саха (Якутия)", - пишет Габышев.

Гендиректор Союза строителей Якутии понимает, что этот недостаток - отсутствие статуса саморегулируемой организации - лишь дело времени, поэтому и хочет, чтобы это время не наступило: его беспокоит то, что между объединениями начнется конкуренция, которая, как он убежден, непременно будет "нездоровой".

"Создание нескольких саморегулируемых организаций на территории нашего субъекта, где осуществляют деятельность примерно шестьсот юридических лиц и предпринимателей, занимающихся строительством, может привести к нездоровой конкуренции между ними и к негативным последствиям, как и в деятельности саморегулируемых организаций, так и в деятельности их членов", пишет он.

«На основании вышеизложенного просим Вас при рассмотрении Заключения о внесении сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в Совете НОСТРОЙ дать рекомендацию об утверждении Заключения об отказе Некоммерческому партнерству «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)» и Ассоциации строительных организаций малого и среднего бизнеса «Саморегулируемая организация Якутский строительный комплекс».

К сожалению, о том, что Ассоциация, руководимая Айхалом Габышевым, действует эффективно, можно верить только на основании этого письма, да, возможно официальных отчетов. Дело в том, что деятельность этого объединения нельзя назвать прозрачной. В СМИ новости о деятельности его руководства связаны, в основном, только с городской акцией «Вызов-кузов!»: в 2015 году генеральный директор НП СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев поставил рекорд, вывезя в общей сложности 54 кузова. Похоже, это самое большое достижения и самого СРО.

Полный текст письма можно прочитать здесь.

Справка:

Габышев Айхал Иванович родился 12 ноября 1977 года в с.Борогонцы Усть-Алданского района Якутской АССР.

В 2000 г. окончил Анкарский университет им. Гази Республики Турция, по специальности "филолог, тюрколог-переводчик", в 2002 г. - Анкарский университет им. Гази Республики Турция, по специальности "международные отношения", в 2003 г. - ФЯФиНК ЯГУ им. М.К.Аммосова, по специальности "филолог, преподаватель якутского языка и литературы".

С 1997-2002 гг. президент землячества саха в Республике Турция.

С 1998-2002 гг. представитель Министерства внешних связей Республики Саха (Якутия), Министерства культуры Республики Саха (Якутия), Министерства по молодежной политике Республики Саха (Якутия) в Турции.

С 2003 г. - ведущий специалист отдела государственного протокола Министерства внешних связей Республики Саха (Якутия).

С 2005 г. - начальник отдела государственного протокола Министерства внешних связей Республики Саха (Якутия), по совместительству - старший преподаватель ФЯФиНК ЯГУ им. М.К.Аммосова.

С 28 августа 2006 г. - заместитель председателя Комитета по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия).

С 2007 г. – заместитель министра по молодежной политике Республики Саха (Якутия);

С 2011 г. – заместитель генерального директора ОАО НК «Туймаада-нефть»;

С 2013 г. – исполняющий обязанности генерального директора НП СРО «Союз строителей Якутии».

18 июля 2014 года избран генеральным директором НП СРО «Союз строителей Якутии».

Исполнительный директор Федерации стендовой стрельбы и спортинга Республики Саха (Якутия);

Председатель Общественной организации «Лига отцов Якутии»; председатель Общественного совета «Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия).

Награды и почетные звания: Почетная грамота Президента РС(Я); Почетная грамота Министерства внешних связей республики; Почетная грамота Министерства образования; Почетная грамота Комитета по делам семьи и детства при Президенте РС(Я); Знак «Отличник молодежной политики республики»; Юбилейная медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России»; Общественная медаль «За освоение Сибири и Дальнего Востока»; Знак «За вклад в социально-экономическое развитие Усть-Алданского улуса Республики Саха (Якутия)»; Знак «За помощь в ликвидации последствий паводка в Таттинском улусе Республики Саха (Якутия)»; лауреат партийного проекта «Профессиональная команда страны» в Республики Саха (Якутия) и Дальневосточного федерального округа; медаль «За заслуги в предпринимательстве»; Почетный гражданин МО «Борогонский наслег» Усть-Алданского улуса Республики Саха (Якутия); Почетный гражданин МО «Алагарский наслег» Чурапчинского улуса Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2016 15:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ