В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. Для контроля строительства и расходования бюджетных средств туристического комплекса "Северная мозаика" в Якутии будет создана Общественная комиссия, сообщил ТАСС глава Ростуризма Олег Сафонов.

"Мы договорились с руководством республики, что в ближайшее время будет создана общественная комиссия, куда войдут представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, СМИ и будет осуществляться контроль за ходом строительства и расходованием бюджетных средств. Первое выездное заседание комиссии должно быть проведено уже в декабре 2016 года на месте строительства кластера", - уточнил глава Ростуризма.

Проект на четверть финансируется Якутией, на три четверти – инвесторами. В него вложено 150 млн рублей бюджетных средств и 460 млн рублей - средства инвесторов. В 2017 году из федерального бюджета будет направлено 178,7 млн рублей на дальнейшее создание инфраструктуры и еще 36,4 млн рублей будет софинансировано из республиканского бюджета.

Проект "Северная мозаика", который расположен в 30 км от Якутска, включает реабилитационный центр "Табагинский мыс", горнолыжный комплекс "Северный форум", комплекс "Ямщицкая станция", "Лесная слобода", "Царство Якутской зимы", обзорную площадку с рестораном, этнографические комплексы народов, проживающих на территории региона, архитектурно-этнографический комплекс "Ураанхай-Саха", крытый горнолыжный спуск, детский развлекательный центр.

22 ноября на итоговом "Форуме действий" Общероссийского народного фронта (ОНФ) президенту РФ Владимиру Путину рассказали, что в туристическом кластере "Северная мозаика" в Якутии, которая реализуется в рамках ФЦП "Развитие въездного и внутреннего туризма в России", "подведена лишь одна дорога в чистом поле".

Как уточнила и.о. министра по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерина Кормилицына, "15 инвесторов у нас уже реализует свои проекты, их готовность оценивается от 35% до 75%. На данный момент ведется поиск инвесторов по семи проектам, в том числе по строительству Всемирного центра мамонта".

По словам Олега Сафонова, Ростуризм окажет содействие также в развитии гостиничного бизнеса в Якутии, в частности в поиске инвесторов для строительства новых отелей. "Ростуризм будет содействовать в поиске инвесторов для развития гостиничной инфраструктуры в Якутии. Причем должна быть представлена вся линейка предложений - от бюджетных до дорогих. Спрос на этот вид услуг есть и спрос платежеспособный, что очень важно", - подчеркнул Сафонов.

Как сообщил мэр Якутска Айсен Николаев, в столице необходимо построить как минимум две большие 3-х и 4-звездочные гостиницы. "Мы думаем, что это будет реализовано на условиях государственно-частного партнерства", - сказал он.

Во время рабочей встречи с главой Ростуризма глава Якутии Егор Борисов отметил, что республика обладает огромным потенциалом для развития туризма. Однако дают о себе знать сдерживающие факторы: транспортная труднодоступность, стоимость и дальность авиаперелетов, что в свою очередь отрицательно влияет на привлечение инвестиций. «Для решения этой задачи на днях создано Министерство по инвестиционному развитию и предпринимательству, что позволит нам мобилизовать усилия по созданию благоприятных условий для движения капитала и поддержки бизнеса», - подчеркнул Борисов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2016 12:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ