"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

"АЛРОСА" может стать "Большим братом" для своих сотрудников, введя тотальный контроль за работой 8,3 тысячи компьютеров.

Компания проводит открытый конкурентный запрос коммерческих предложений на приобретение программного (лицензионного) обеспечения для повышения уровня защиты конфиденциальной информации. Начальная стоимость определена в 42 млн рублей.

Целью системы, которую собралась приобрести компания, как следует из документации, является: обеспечение эффективного контроля за каналами передачи данных (в т.ч. конфиденциальной информации) для выявления и предотвращения случаев несанкционированного использования конфиденциальных данных; ведение архива всей перехваченной информации; проведение расследования инцидентов информационной безопасности и ретроспективного анализа.

При этом система должна поддерживать перехват электронной почты, контроль за Интернетом, в том числе web-почтой, форумами, перехват систем мгновенных сообщений (Skype), контроль за периферийными устройствами (например: flash, usb-hdd), перехват данных, передаваемых в корпоративной сети, фильтрацию «мусорного трафика» (бесполезных служебных http-запросов), детектирование и распаковку видео-, музыкальных файлов, изображений, архивных и иных видов файлов и т.д.

Предполагается, что она будет осуществлять контроль за работой 8,3 тысячи рабочих станций (компьютеров).

При расследовании фактов нарушения информационной безопасности система должна обеспечивать мониторинг групп пользователей с целью анализа рабочей активности и построения картины рабочего дня, в том числе:

- перехват информации с устройства аудио/видеозаписи, устройства ввода текста, буфера обмена; анализ динамики, скорости, ввода текста, частоты возникновения ошибок; сбор статистики по контактам с отображением граф связей.

- перехват и запись голосовых переговоров в Skype, Lync.

- мониторинг и отображение отчетов по активности пользователя в течение заданного периода: мониторинг программ и сайтов, поисковых запросов, файловых операций.

- мониторинг устанавливаемого ПО и изменений в составе оборудования для рабочего места.

- предоставление возможности администратору и офицеру безопасности в онлайн режиме: отправки текстовых сообщений пользователю; получать доступ к изображению рабочего стола пользователя, веб-камере, устройству записи голоса.

С одной стороны, система имеет оправданную цель - предотвращение утечек конфиденциальной информации. Компания имеет право на это. Есть Положение о порядке пользования такой системой, чтобы исключить необоснованное вмешательство в личную жизнь сотрудников.

С другой стороны, фактически она станет своего рода "Большим братом" для сотрудников компании, так как может позволить тем, кто к ней будет иметь доступ, злоупотребить ее широчайшими возможностями и шпионить за сотрудниками, отслеживать, кто какие сайты посещает, какие комментарии в инете пишет, читать личную переписку, то есть накапливать компромат и т.д.

Напомним, "Большой Брат" или "Старший Брат" - нарицательное название государства, или организации желающей установить глобальный контроль или слежку за людьми, организациями, другими государствами. Такое значение вроде бы безобидного словосочетания пришло из романа-антиутопии Оруэлла "1984", там был такой персонаж, правивший своей страной, руководивший партией и установивший тотальный контроль за народом.

Егор ДАВЫДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2016 09:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ