Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты
На двух туристических объектах Якутска появился бесплатный Wi-Fi
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
«Прямой разговор» с Айсеном Николаевым

ИА SakhaNews. России и Японии следует прекратить территориальный спор по Курилам, поскольку окончательное урегулирование этого вопроса в интересах обеих стран, заявил 16 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Японии Синдзо Абэ президент России Владимир Путин.

"Нужно, в конце концов, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования. Но вопросов здесь много, в том числе это и вопросы хозяйственной деятельности, и безопасности", - сказал глава государства.

Путин отметил, что решение территориальной проблемы и заключение мирного договора РФ и Японии не может быть достигнуто в одночасье. Президент РФ уверен, что Москва и Токио могут превратить Южные Курилы из яблока раздора в фактор продвижения к долгосрочному сотрудничеству.

По его мнению, "если мы сделаем правильные шаги в направлении плана, предложенного премьер-министром - а он предложил создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах, заключить межправсоглашение, проработать механизм взаимодействия", то на этой базе возможно сформировать такие условия, которые позволили бы добиться окончательного решения по мирному договору.

"Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план, это не так. На мой взгляд, самым главным является заключение мирного договора, потому что это создаст нам условия для долгосрочного взаимодействия в исторической перспективе, на среднюю и долгосрочную перспективу", - подчеркнул российский лидер.

Президент РФ предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и японского острова Хоккайдо. По словам главы государства, на встрече обсуждался вопрос о возможности безвизового посещения гражданами Японии - бывшими жителями южных Курил могил своих предков.

Ранее Абэ сообщил журналистам, что во время переговоров с Путиным они обсудили вопросы совместной экономической деятельности двух стран в условиях специального режима на южных Курилах. Кроме того, японский лидер передал президенту России письма бывших японских жителей четырех островов южных Курил, на которые претендует Токио.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2016 22:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ